校党委副书记沈海涛出席宁夏高等研究院合作高校科技成果对接暨毕业生推介活动
发布人:网站管理员  作者:  发布时间:2024-09-24   动态浏览次数:10

9月20日,由宁夏回族自治区科技厅、自治区党委人才办、自治区教育厅、宁东基地管委会联合举办的宁夏高等研究院合作高校科技成果对接暨毕业生推介活动在银川举行。校党委副书记沈海涛出席。

活动上,沈海涛以“培育发展新质生产力,携手宁夏高质量发展”为题作了专题推介。他介绍了学校整体概况和历史沿革以及学校围绕国家重大战略需求和国计民生、支撑行业发展的重大科技创新。结合宁夏产业背景,他介绍了学校优势学科和科研优势,教育科技人才一体化统筹推进“两新两大”战略的规划布局,分享了学校现代煤化工及能源化工、服务农医的代表性案例。他重点介绍了学校坚持立德树人培养德智体美劳全面发展的人才的主要举措和构建高质量人才培养体系、数智赋能高质量人才培养计划,以及毕业生就业等相关工作,并围绕新型研发机构建设、科技项目攻关、人才培养等系统梳理了学校与宁夏开展东西部协作创新合作情况。他指出,华理正认真贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神,坚持教育科技人才一体化发展战略,不断提升学校人才培养、科学研究、服务社会等综合能力,将高质量推进宁东创新研究院建设发展,培育发展新质生产力,推动科技创新与产业创新深度融合,携手宁夏推进高质量发展。

活动中,宁夏科技厅党组成员、副厅长桑长清介绍了科技创新与产业基础。宁夏教育厅党组成员、副厅长马丽讲话介绍了自治区教育资源与发展规划。宁东基地党工委委员、管委会副主任金政伟介绍了宁夏高等研究院发展历程、运行机制与建设成效。

宁夏伟创药业有限公司副总经理马飞龙与化工学院成洪业教授签订“电子级DMSO清洗剂连续化生产工艺开发”合作协议。

天津大学、大连理工大学、四川大学等宁夏高等研究院的9家合作单位、25所合作高校及区内化工、农业、数字信息领域60余家企业的200多名代表参加活动。

据了解,学校统筹教育科技人才资源,深化与宁夏全面合作,学校牵头组建全国现代煤化工产教融合共同体,并任理事长单位,打造产学研用相结合的教育链与产业链的融合平台,建设“数字技术+现代煤化工”。重视重大科创平台共建合作,与宁东基地管委会共建了华理宁东创新研究院、国家流程制造智能调控技术创新中心宁东分中心、国能宁夏煤业-华东理工大学产教融合高层次人才联合培养实训基地。积极参与宁夏高等研究院筹备与建设,联合开展3场工程博士硕士研究生招生宣讲会,打造卓越工程师人才培养的重要途径,促进科技创新与产业创新深度融合。首批宁夏高等研究院专项研究生中,学校共录取49人,其中硕士研究生16人、博士研究生33人(含在职博士生20人),共涉及19个项目、13家联合培养企业。深化产教融合,拓宽卓越工程师培养路径,先后组织两期30名博士生参与“青春逐梦传光荣,科研引领促融合”博士进企业实践活动。扎实推进中国工程科技发展战略咨询项目“宁东能源化工基地化工安全管控对策研究”,邀请专家教授到宁东开设专题培训班。深化与行业头部企业合作,与宁夏煤业公司签订战略合作协议,围绕POE催化剂动力学研究、高效脂肪醇制脂肪胺技术开发、乙烯聚合聚乙烯蜡研究等开展科技合作,联合创建宁夏回族自治区重点实验室。先后组织16批次50余名专家到宁东调研,开展技术咨询服务近100项,与倬昱新材料公司等取得实质性项目合作,累计意向项目合作经费约8000万元。

研究生院副院长陈啸寅、科研院副院长任国宾、科研院刘开振等陪同参加了相关活动。