“上海市市级科技重大专项--分子机器精准合成与智能材料研究”验收评估专家会顺利召开
发布人:网站管理员  作者:  发布时间:2024-09-09   动态浏览次数:10

9月5日,受上海市科学技术委员会委托,由上海投资咨询集团有限公司组织的“上海市市级科技重大专项——分子机器精准合成与智能材料研究”验收评估专家会,在项目承担单位华东理工大学顺利召开。

上海市科委二级巡视员俞清、上海市发改委高技处副处长徐衡、上海市科委基础处副处长蒯本君、上咨集团副总经理孙蔚,以及上海市财政局、上海科技创业投资(集团)有限公司等相关部门领导及有关负责人出席会议。会议邀请了中科院上海有机所唐勇院士、复旦大学徐昕教授、中科院上海营养与健康研究院甘荣兴教授、上海交通大学崔勇教授、华东师范大学杨海波教授、原上海市财政局蒋小明调研员担任评估专家,对专项完成情况进行评估。专项首席科学家华东理工大学费林加院士、田禾院士,华东理工大学副校长朱为宏院士参加会议。

会上,项目首席科学家田禾院士从项目背景、学科支撑、队伍建设、人才培养、代表成果、国际合作社会服务等方面对专项整体建设情况进行了汇报,并就团队未来研究规划进行了介绍。田禾院士指出,本专项对接国家战略需求,努力搭建国内顶尖、国际领先的分子机器与智能材料领域科学研究和人才培养基地,致力于推动上海市乃至全国新型材料、生命健康等相关产业的转型与升级。同时,他强调,团队接下来将进一步聚焦分子机器自复制、自适应、自纠错、自选择的循环回收,专注动态化学支撑的生命过程研究,促进生物医用材料发展,努力实现更多“从0到1”的原创性成果,服务上海科创中心建设,打造动态化学国际创新高地。

专家组成员认真听取了专项汇报,对实验室进行了现场踏勘,审阅了专项验收自评报告及成果证明材料,对专项所取得的成果成效给予了充分肯定。专家组表示,专项围绕分子机器与智能材料科技前沿,所提出的“振动诱导发光”“组装诱导发光”“重构共价有机框架”“动态共价键、非共价键及光响应基团构建智能聚合物”等新概念、新策略具有明显的原创性、前瞻性和重要学术价值;相关研究成果在Nature、Science、Nature Chemistry等自然科学及化学材料领域顶刊上发表了一系列卓有影响力的论文,获国家自然科学二等奖等科技奖项30余项;开发的光致变色智能材料、精准诊疗技术方法等成果服务了上海企业实现核心技术突破并取得应用转化的显著成效。同时专家建议,要进一步提升费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心的建设力度,为推动上海科创中心建设进入更高水平发挥更加重要的作用。

项目单位华东理工大学科研院副院长陈锋、财务处副处长赵雪丽、校学术委员会秘书长吕遐,以及专项团队成员代表等相关同志参加会议。

新闻来源:华理新闻网

新闻链接:https://news.ecust.edu.cn/2024/0909/c6a183673/page.htm