全国16所工科重点大学科技联盟2024年会在华理召开
发布人:网站管理员  作者:  发布时间:2024-06-26   动态浏览次数:10

6月21日至23日,全国16所工科重点大学科技联盟(简称“16U”)2024年会在我校徐汇校区隆重举行。教育部科学技术与信息化司一级巡视员张国辉,长三角国家技术创新中心主任、上海长三角技术创新研究院院长、江苏省产业技术研究院院长刘庆,16U高级顾问、同济大学副校长、中国工程院院士童小华,复旦大学校长助理、科学技术研究院院长、中国科学院院士彭慧胜,16U执行会长、上海交通大学副校长朱新远,16U副会长、四川大学副校长刘超,16U副会长、大连理工大学校长助理、党政办公室主任康旭东,华南理工大学副校长许勇,深圳大学副校长周辉,上海大学副校长张建华,上海理工大学副校长张众,集美大学原校长李清彪,16U高级顾问钱锋、宋永臣、席光、李建清、陈昆松、陈建国、李光宪、杨晓波、付强、何勤功以及华东理工大学校长轩福贞,副校长、中国科学院院士朱为宏等出席会议。

图片说明:会议现场

本次会议由同济大学、上海交通大学、东南大学、浙江大学、华东理工大学主办,华东理工大学承办。来自16U成员和特邀高校的45所高校共300余名科技管理工作者出席会议。

图片说明:轩福贞校长致辞

轩福贞向与会来宾表示热烈欢迎。他指出,高水平研究型大学作为创新人才培养的主阵地、基础研究的主力军和重大科技突破的策源地,肩负着以高水平科技创新培育发展新质生产力、助力国家高水平科技自立自强和高质量发展的重要使命。华理将秉承16U“不忘初心、矢志一流”的理念,进一步加强与各参会高校的合作交流,共商高校服务国家发展的新载体新路径、共探国家科技发展的新理念新模式。期待各高校携手共进,在赋能新质生产力、支撑科技创新高质量发展上发挥更大作用,为实现高水平科技自立自强作出新的更大贡献。

图片说明:朱新远执行会长致辞

朱新远在致辞中表示,16U为全国重点工科大学科研负责人搭建研讨与交流平台,着力促进工科院校科研发展与科研管理水平提升。联盟始终围绕高校科技创新改革发展的核心问题,已经逐渐成为连接各工科重点大学的桥梁和纽带,成为推动国家科技事业发展的重要力量之一。希望与会高校围绕“科教兴国 立德树人 勤奋求实 自立自强”主题,深入探讨加强基础研究、推进科研平台能力建设、深化政产学研融合等议题,共同为创新型国家建设贡献智慧和力量,让科技创新为新质生产力发展注入强大动能。

图片说明:张国辉一级巡视员作特邀报告

张国辉作题为“勇担强国建设使命,不断培育发展新质生产力的新动能”的特邀报告。他肯定了16U在高校科技创新改革、管理效能提升、服务国家战略方面发挥的积极作用,结合习近平总书记和党中央关于新质生产力的阐述和部署,围绕教育强国,基于基础研究三个方向分享了具体推进的着力点。他指出,高校要树立培育和发展新质生产力的使命担当,发挥高水平大学组织间的力量和基础研究方面的优势,强化“三位一体”布局和国际化视野,加强原始创新、成果转化和高端人才培养。

图片说明:刘庆教授作特邀报告

刘庆作题为“教育科技人才‘三位一体’促进高质量发展——长三角国创中心的探索与实践”的特邀报告。他指出,长三角国家科技创新中心建立面向长三角的集合研发组织、创新资源和产业需求于一体的产业研究创新体系和生态,发挥有为政府和有效市场作用,打通高校院所和企业堵点。中心通过研发机构治理、人才引进与评价、财政资金投入等三个方面,结合具体的实例与探索,因地制宜打造科技体制改革“试验田”。

图片说明:大会主题报告

在主题报告阶段,清华大学科研院院长刘奕群,复旦大学校长助理、科研院院长彭慧胜院士,上海交通大学科研院院长曾小勤,东南大学科研院院长陆卫兵,华东理工大学科研院院长赵黎明围绕大学创新体系建设、有组织科研、产教融合、产学研合作、服务新质生产力发展等方向进行汇报交流。

图片说明:大会分组讨论

在分组讨论阶段,与会人员围绕加强基础研究、强化科研平台能力建设、政产学研深度融合等议题进行了研讨交流。

图片说明:16U组委会换届仪式

会议期间,举行了16U组委会换届仪式,华中科技大学校长、中国工程院院士尤政连任第11届会长,四川大学副校长刘超任执行会长,清华大学科研院院长刘奕群、西安交通大学校长助理黄忠德、华东理工大学科研院院长赵黎明任副会长,联盟聘请杨晓波、朱新远、康旭东等25位专家担任新一届顾问委员会委员。会议确定16U2025年会将于2025年6月下旬至7月中旬期间在四川大学举办。

“全国16所工科重点大学科技联盟”成立于1989年2月,由清华大学、天津大学、大连理工大学、东北大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、同济大学、上海交通大学、华东理工大学、东南大学、浙江大学、华中科技大学、华南理工大学、四川大学、重庆大学、电子科技大学等16个成员单位组成。联盟每年举办1-2次研讨会,会议始终围绕我国工科院校科技发展的核心问题,把全国重点工科院校主管科技的负责人召集在一起,对高校科技工作进行深入的讨论和交流,有力促进了与会院校的科技发展和科技管理水平提升。

新闻来源:华理新闻网

新闻链接:https://news.ecust.edu.cn/2024/0625/c6a181717/page.htm