【悟思想伟力 建时代新功】科研院党员干部讲授主题教育专题党课
发布人:网站管理员  作者:  发布时间:2023-06-08   动态浏览次数:208

为进一步推动主题教育走深走实,根据学校主题教育的统一部署和要求,66-7日,科学技术发展研究院党支部、人文社会科学处党支部举行联合主题党日,科研院党员干部为两部门全体党员讲授专题党课。

党支部书记赵黎明以“学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述精神” 为题讲授专题党课。他首先回顾了宪法和科学技术进步法中关于科技创新的规定以及十九大以来习近平总书记关于科技创新的重要论述,然后从六个方面详细解读了学校科技创新“十四五”规划对习近平总书记关于科技创新的重要论述精神的贯彻落实,以及以平台建设为抓手,加强有组织科研;建设碳中和基础研究特区,强化基础研究;以标志性校企校地合作推动成果转化和技术转移变革性发展的生动实践。

庄启昕以“坚定不移贯彻总体国家安全观,用新安全格局保障新发展格局”为题讲授专题党课。他首先介绍了国家安全观的基本概念和保密工作的意义变迁,然后从基本常识到主要技能全面讲解了面对新时代新征程百年未有之大变局加速演进,作为国家战略科技力量的科研管理从业者,如何坚定不移贯彻总体国家安全观,坚决维护国家安全和社会稳定,以高质量安全保密工作为新时代高质量发展保驾护航。

陈锋以“学习领会党的二十大精神,走实走深新时代科研基地建设”为题讲授专题党课。他首先梳理了党的十八大以来关于实施创新驱动发展战略的理论脉络和国家科技创新基地的内涵,然后以国家重点实验室和国家技术创新中心为重点介绍了新时代国家科技创新基地的定位和使命,最后从树立观念规划、健全体制机制、落实绩效评价、完善成果体系四个方面分享了如何构建科研基地有组织科研体系的思考。

贾云飞以“战略性基础研究的国际发展与国内现状”为题讲授专题党课。他首先介绍了习近平总书记关于切实加强基础研究的重要论述,然后通过对比介绍美国、欧盟、英国、日本等国家以及我国对基础研究的支持力度和在国家战略层面的引导,强调战略性基础研究是国际间科技实力角逐的重要体现,国际间新一轮的战略性基础研究布局的及时调整与加强,势必会影响着未来各国的经济社会的发展,我国也将在新的浪潮中换道超车,实现科技创新对经济社会发展的强力支撑作用。

赵黎明强调,党支部要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,通过围绕科研体制、评价机制、管理效能等方面开展更多的改革实践,继续推进学校有组织科研走深走实,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。