教育部科技与信息化司雷朝滋司长一行来校调研
发布人:网站管理员  作者:科研院  发布时间:2023-04-12   动态浏览次数:84

4月7日下午,教育部科技与信息化司司长雷朝滋、高新处处长何立芳一行来校调研重大科技创新平台建设情况,实地参观考察了教育部材料生物学与动态化学前沿科学中心、国家流程制造智能调控技术创新中心,以及生物反应器工程国家重点实验室。校党委书记杜慧芳、副校长朱为宏等陪同调研。

图片说明:雷朝滋司长调研诺奖中心

杜慧芳对教育部科技与信息化司对学校科技创新工作的指导和支持表示衷心感谢,并汇报了学校重大科技创新平台建设的整体情况。她表示,学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,以国家战略需求为导向,以学校学科优势为基础,加强有组织科研,通过高能级的科技创新平台建设,服务国家,打造战略科技力量,努力在中国式现代化的宏伟征程上作出新的更大贡献。

图片说明:雷朝滋司长讲话

雷朝滋高度评价了学校在重大科技创新平台建设上取得的优异成绩。他指出,前沿科学中心、国家技术创新中心、全国重点实验室等国家级重大科技创新平台是高校打造国家战略科技力量的关键,要围绕国家战略需求组织开展科学研究、人才培养和创新高地建设,推动高校科技创新更高质量发展。高校要立足“目标任务实、研究团队实、物理空间实、投入保障实、建设效果实”持续推进重大科技创新平台建设,助力实现高水平科技自立自强。

图片说明:朱为宏汇报前沿科学中心建设进展

图片说明:杜文莉汇报国家技术创新中心建设进展

图片说明:张立新汇报国重室重组进展

调研中,朱为宏汇报了前沿科学中心建设以来,在引领性前沿基础研究和“卡脖子”关键核心技术攻关等方面取得的突破和进展,并介绍了中心总体建设成效与未来规划和目标。国家流程制造智能调控技术创新中心主任杜文莉汇报了国家技术创新中心的目标定位、建设历程、组织构架和运行模式,提出中心将通过关键核心技术研发和高质量成果转化服务双轮驱动,建成世界一流、引领行业发展的流程制造产业智能调控技术创新平台。生物反应器工程国家重点实验室主任张立新汇报了国家重点实验室使命定位、建设基础、方向布局以及重组工作进展等。

新闻来源:华理新闻网

新闻链接:https://news.ecust.edu.cn/2023/0411/c6a171990/page.htm