华东理工大学科普工作管理制度
发布人:吴楠  作者:  发布时间:2021-07-01   动态浏览次数:213

为贯彻《中共中央国务院关于加强科学技术普及工作的若干意见》、《中华人民共和国科学技术普及法》,全面落实《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》,建立完善科技资源科普化机制,不断增强科技创新主体科普责任意识,充分发挥科技设施科普功能,提升科技工作者科普能力,为进一步推动我校科研成果向科普资源转化,促进全校科普工作发展,提升全民科学素质,特制定本制度。

一、    科普工作的重要性

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。进入新时代,加强科学素质、科学普及工作对科技创新尤为重要。习近平总书记的多次讲话准确把握科技创新与发展大势,对普及科学知识和提高科学素质提出明确要求。

早在2016年,习近平总书记就在科技三会上指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。希望广大科技工作者以提高全民科学素质为己任,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。

“十四五”规划纲要“优化创新创业创造生态”一节提出,弘扬科学精神和工匠精神,广泛开展科学普及活动,加强青少年科学兴趣引导和培养,形成热爱科学、崇尚创新的社会氛围,提高全民科学素质。

二、    科普服务宗旨

普及科学知识、展示科技成果,大力弘扬科学家精神,展示科技优秀典型、生动实践和成就经验,培育公众特别是青少年的科学思维和工程思维,宣传高水平科技自立自强的重大意义,涵养优良学风。

三、    组建优秀的科普队伍

优秀的科普队伍是开展科普教育活动的关键。我校根据实际,深入调研,挖掘各个学院的科普资源,由各个学院推荐,组建一支优秀的科普队伍。每个学院设一位科普联络员,由学院科研秘书兼任。

四、    开展丰富的科普活动

科普活动是科普教育的载体。没有活动,就没有活力。为了弘扬科学精神,普及科学知识,展示科技成果,培养大众的科学兴趣,提高全民科学素质,我校将在每年的科技活动周开展丰富的活动,国家重点实验室、各类科研基地应举办开放日活动,对社会公众开放,各实验室基地应及时向校科协提交活动情况报告。各个学院每年应至少举办一次科普活动。

五、    设立校内科普项目

为进一步推动我校科研成果向科普资源转化,培育上海市及国家科普项目,促进全校科普工作发展,面向全校教师计划设立科普项目,项目期限为一年。

六、    设立校内科普奖项

为进一步激发全校教师对科普工作的积极性,培育国家和上海市的科普奖,对在科普活动中表现突出、成果显著的老师将予以奖励,每年评选一次。