中德工学院“听海说”师生互动微平台首场活动举行
发布人:网站管理员  作者:中德工学院   发布时间:2021-03-17   动态浏览次数:57

3月12日中午,中德工学院“听海说”师生互动微平台首场活动在奉贤校区图文信息中心821室的“听海角”举行。国际合作与交流处副处长、中德工学院院长曹宵鸣教授与抢占席位的10余名学生畅谈大学学习和出国教育的那些事。

曹宵鸣认真聆听了参会同学关于专业认知、课业学习、出国学习、生涯规划和职业发展的思考和问题,并结合其在校学习和英国留学经历现身说法,为同学们的困惑作了细致解答。曹宵鸣在为学生深入分析所学专业发展前景的基础上,指导学生以发展的眼光做好大学学习规划,着重专业能力的培养:发现问题提出问题的学习能力、追本溯源的科研能力、项目导向的思维能力。同时,曹宵鸣建议学生在求学路上要勇于向世界上最优秀的导师和学生学习,乐于在实践中找寻兴趣点,并尝试以此作为未来发展的方向,要善于总结,让每项工作都能发展成特长,让自己具备核心竞争力。

参会学生表示,通过此次活动,对所学专业的认识更加清晰,对未来的发展更有信心。通海湖畔,听海品茗的同时聊学业,轻松的氛围更拉近了老师与学生的距离。

搭建“听海说”师生互动微平台是中德工学院立足于突破缺少专业师资队伍困境的又一新探索,旨在把行业专家和讲台名师请到学生中间,通过零距离的交流,及时化解学生学业上的迷茫与困惑,帮助学生端正学习态度、坚定奋斗目标、明确发展方向。“听海说”师生互动微平台输出的不仅是导师的教诲,也是聆听青年之声的平台,帮助学院及时了解学生需求、化解学生困惑,不断提升学生的幸福感,丰富学生的培养模式,努力推动学院管理水平、服务能力再上新台阶。