我校自主研发技术通过中国环境科学学会鉴定
发布人:网站管理员  作者:机动学院  发布时间:2019-12-17   动态浏览次数:446

12月13日,由华东理工大学牵头,中海石油(中国)有限公司湛江分公司、中海油能源发展股份有限公司工程技术分公司、上海米素环保科技有限公司、深圳市恒润丰德科技有限公司等五家单位共同完成的“组合纤维破乳分离技术及在海洋油气田生产污水处理中的应用”项目,在中海油三亚南山终端顺利通过中国环境科学学会鉴定。鉴定委员会一致认为,该成果整体达到国际先进水平,对海洋油气开采过程的污染控制具有重大意义。

我校党委书记杜慧芳出席鉴定会并致辞,对参加会议的院士、领导和专家表示衷心感谢。她说,国家的召唤就是高校的责任。进入新时代,华东理工大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧抓住机遇,与中海油密切合作,以提高海洋资源开发利用水平、改善海洋环境质量为目标,服务国家海洋油气资源开发战略,切实担负时代的责任和使命。

专家组成员于鉴定会前了解项目背景

中海石油(中国)有限公司开发生产部副总经理王建丰在致辞中说,中海油十分重视与高校的合作,特别感谢华理提供这么好的技术,该技术对解决平台扩容、提高产量及生产水达标排放有着重要的意义,是海油“三新三化工作”的重要成果,希望以此为契机,将该技术装备标准化、系列化,推动成果的进一步应用。

中海油有关领导致辞

成果鉴定会专家组由曲久辉院士、郝吉明院士、杨志峰院士、任洪强院士等4位院士在内的13位评审专家组成,曲久辉院士担任主任委员。此外,专家委员会成员还包括了国内科研院校、国际水协会、海南省环境科学研究院、中海石油(中国)有限公司相关领域、部门的知名专家、学者。

专家组主任委员曲久辉院士主持会议

鉴定委员会专家听取了项目的情况汇报,审阅了相关资料,经过质询、认真讨论,一致认为该成果整体达到国际先进水平。

专家研讨、质询及相关完成单位解答

“组合纤维破乳分离技术及在海洋油气田生产污水处理中的应用”项目以我校杨强、汪华林教授团队自主研发的组合纤维破乳分离技术为核心,针对海上油气开采含油生产水的快速深度除油处理进行重点研究,提出了以异性纤维流动过程捕获及破乳分离的全新技术思路,开发了相应的具有自主知识产权的技术设备及工艺,并成功应用于海上气田、油田平台排海生产水、回注生产水的达标及提标处理,为海上油气田平台生产水的高效除油处理提供了可行技术,对海洋油气开采过程的污染控制具有重大意义。

项目技术工程应用平台——崖城13-1气田平台及曹妃甸WHPA油田平台

鉴定专家组及主要完成单位代表合影