关于发布学校2021年度“中央高校基本科研业务费“基础研究突破计划”和“学科交叉创新战略研究计划”项目指南的通知
发布人:曹学  作者:  发布时间:2021-06-28   动态浏览次数:10

 2021年度中央高校基本科研业务费“基础研究突破计划”和“学科交叉创新战略研究计划”项目指南。

一、基础研究突破计划

作为科技创新的根基和源泉,基础研究、应用基础研究决定了科技创新能够的高度。基础研究突破计划旨在鼓励学校科研人员“瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破”。

经费额度:定额资助,每项资助额度50万元。拟支持不超过3个项目。

申报规则:优先鼓励有在高水平期刊上发表原创性成果或在关键核心技术上有重大突破的科研人员和团队申报。高水平期刊包括但不限于NatureScienceCell及其子刊。

执行期限:截止到20211231日。

二、学科交叉创新战略研究计划

学校十四五科技创新规划提出,为更好对接国家和上海市战略,学校将围绕我校各优势科技领域和方向,提出和形成具体重大科技创新任务,谋划重要科技创新平台。学科交叉创新战略研究计划旨在围绕上述十四五科技创新规划重点工作,开展创新战略研究,提出基于学校现有科技创新基础和特色、面向国家和上海市科技创新战略的重大科技创新任务或重要科技创新平台的顶层设计、路线图和可实施的行动方案。本年度拟资助的方向如下:

1.    碳中和创新战略研究             

2.    新能源材料创新战略研究

3.    电子化学品(或集成电路材料)创新战略研究          

4.    氢能创新战略研究                

5.    生物医药创新战略研究            

6.    流程制造数字化转型战略研究

7.    其他学校十四五科技创新规划重点工作的创新战略研究

经费额度:定额资助,每项资助额度20万元。拟支持不少于6个项目。

申报规则:本计划为战略研究,原则上要求项目负责人为高级职称,在申报方向所属领域上有多年的研究经验,熟悉该领域的发展动态以及国家和上海市的战略布局。

执行期限:截止到20211231日。

三、申报方式

1. 申请人通过学校科学技术发展研究院网站(https://kjc.ecust.edu.cn/- 点击“下载专区”进入到下载页面,点击下载“华东理工大学基本科研业务费项目申请书(通用版)”离线填写。    

    2. 项目申报截止时间(含纸质版提交时间)到7517:00,逾期原则上不再接受申报。申请人提交纸质版申请书两份到研究生楼1007房间(曹学老师),并同时发送电子版申请书到keylab@ecust.edu.cn,抄送fengchen@ecust.edu.cn

基本科研业务费项目申报书通用版.doc