我校自主开发的世界首台多喷嘴对置式半废锅气化炉投料成功
发布人:助管  作者:资环学院  发布时间:2020-12-14   动态浏览次数:10

         2020年12月10日17时56分,山东能源集团兖州煤业榆林能化有限公司单炉日处理煤2000吨的F#气化炉一次性投料试车成功,标志着世界首台多喷嘴对置式半废锅(废锅-激冷)气化炉正式进入带负荷示范运行阶段。

        多喷嘴对置式半废锅气化炉是“十三五”期间我校煤气化领域以科技创新引领行业发展的重要成果,是我校积极贯彻国家创新驱动发展战略,创新进取、勇攀高峰的又一重大突破。该型气化炉由我校洁净煤技术研究所团队和原兖矿集团共同研发,并在兖州煤业榆林能化有限公司50万吨聚甲氧基二甲醚项目进行工业示范,于2020年5月31日一次性吊装成功,11月10日完成管道试压,12月10日一次性投料试车成功。多喷嘴对置式半废锅气化炉是现代先进煤气化技术的又一重大创新成果,在保持原有碳转化率高、原料消耗低等优点的同时,高温合成气经气化炉内置辐射锅炉回收大部分显热,每小时副产~100吨9.8MPa高压蒸汽,进一步提升了煤气化装置的能源利用效率。

        多喷嘴对置式半废锅气化技术在国家“十一五”“863计划”课题、国家自然科学基金项目的大力支持下,经历了研究团队15年长期持续的研究和开发。该示范装置的顺利开车,不仅进一步巩固了多喷嘴对置式水煤浆气化技术的行业领先优势,而且极大地促进了我国煤气化技术的发展及装备水平的提高。

        多喷嘴对置式水煤浆气化技术已成为我校现代煤化工技术走向国内外的新名片,从第一套千吨级工业示范装置投运至今,已成功实现了单炉日处理煤1000吨级、2000吨级、3000吨级和4000吨级的跨越,形成了压力4.0MPa、6.5MPa的全激冷型、半废锅型等系列技术,持续保持了我校在气流床水煤浆气化技术领域的国际引领地位,为国家大型煤基能源化工基地建设提供了技术保障,有力推动了我国在煤化工、煤基多联产等领域的技术进步。