【悟思想伟力 建时代新功】碳中和前沿2023——“一带一路”清洁生产研究报告正式发布
发布人:网站管理员  作者:  发布时间:2023-11-17   动态浏览次数:11

碳中和前沿2023——“一带一路清洁生产研究报告正式发布

2023119日在全球清洁生产大会暨一带一路可持续发展创新合作论坛上正式发布了碳中和前沿2023研究报告——Advancing Cleaner Production Towards Carbon Neutrality in the Belt and Road InitiativeTechnologies, Indicators, and Collaborative Endeavors in Key Industries》。该研究报告由复旦大学牵头联合国内外十余家单位共同编制,在复旦大学王玉涛教授牵头的国家重点研发计划战略性国际科技创新合作重点专项项目“‘一带一路沿线典型重污染行业清洁生产技术比较与应用联合研究 (2020YFE0201400)项目支持下完成。

我校自2021年起,依托校科协和碳中和未来技术学院,联合发起了碳中和前沿的相关研究,21年和22年与上海市科学学研究所合作,分为以碳中和教育、碳中和与城市为主题开展相关研究并形成成果发布。今年复旦大学BRI项目组的带领下,延续了一带一路科技创新与碳中和的主题研究。

发布会在大宁会议中心举办,中国工程院院士、华东理工大学科协主席涂善东教授,欧洲科学院院士、复旦大学陈建民教授,国家技术转移东部中心执行总裁邹叔君,美国田纳西大学Donald Huisingh教授,菲律宾德拉萨大学Anthony Chiu教授,巴西保利斯塔大学Cecília Maria Almeida教授,上海市发改委研究院张瀚舟主任等近百位国内外有关学者与代表出席了研究报告发布活动,并结合自身研究就研究报告内容进行了点评与讨论。报告发布会由复旦大学王玉涛教授主持。

报告详细介绍了在一带一路沿线国家推进清洁生产的有效举措,旨在推动清洁技术的联合研发、转让、应用与推广,加强清洁生产标准体系与关键数据库建设等内容。报告的发布为一带一路沿线典型行业清洁生产提供了借鉴和参考,对于促进一带一路绿色发展和全球碳中和具有积极意义。在互动讨论环节,涂善东教授发言表示建立可以用于诸多国家的关于清洁生产的统一性、系统性的指标体系,对一带一路区域经济和全球碳中和至关重要,发展相关数字孪生系统,为现实工程系统辅以不同尺度的虚拟操作系统,形成更可靠制造体系,可为未来碳中和世界提供积极作用。