【悟思想伟力 建时代新功】碳中和基础研究论坛暨先进电池科学与技术研讨会举办
发布人:网站管理员  作者:  发布时间:2023-10-16   动态浏览次数:10

10月13日,依托上海市碳中和基础研究特区,华东理工大学碳中和基础研究论坛暨先进电池科学与技术研讨会在徐汇校区举行。上海市科委总工程师赵健、基础研究处处长宋扬、副处长费明钰,中国工程院院士、华东理工大学科协主席涂善东,申能股份碳中和研究院院长林英红,中国海洋工程装备技术发展有限公司系统设备事业部副总经理黄志遂等企业代表,浙江工业大学化工学院院长王建国等专家及青年教师60余人参会。校长轩福贞出席会议并致辞,副校长朱为宏主持开幕式。

轩福贞在致辞中表示,获批建设上海市碳中和基础研究特区以来,学校积极制定并落实基础研究特区管理办法,在研究目标上坚持战略指引和问题牵引相结合,在研究领域上坚持重点布局和自由探索相结合,在管理机制上坚持制度创新和模式创新相结合,积极探索、扎实推进高校有组织基础研究的新模式。一年来,所遴选的项目在碳中和基础前沿和颠覆性技术创新及人才培养等方面均取得多项突破,全面高质量地完成既定目标。接下来,基础研究特区将持续深化“特”字内涵,从管理机制上让研究人员更加自由,从经费投入上让研究人员更有保障,从考核评价上让研究人员更加自信,努力打造聚焦学校优势方向和国家战略需求的新型创新高地。他寄语青年教师,一要有大定力,不盲目跟风热点,坚定在自己擅长的领域深耕细作;二要有大志向,要勇于突破路径依赖,突破自我前期成功的惰性束缚,围绕制约行业和产业发展的“大问题”开展创新研究,在为社会发展作出贡献中实现自我价值。

赵健在讲话中指出,上海市试点设立基础研究特区工作,取得了开创性的成效,获得了科研人员的认可和媒体的高度关注。他表示,华东理工大学碳中和基础研究特区兼顾国家需求和自由探索,进展顺利、成果显著。对学校基础研究特区接下来的建设,他提出了三点建议:一是创新科研范式。坚持目标导向与自由探索的深度融合,整合大团队、承担大项目,积极探索有组织基础研究新模式。二是优化管理机制。重点聚焦科研评价和人才的引育用评“四位一体”管理体系,进一步优化和落实有利于碳中和基础研究的管理政策。三是夯实激励办法。优化资源配置,多措并举完善评价机制,激发人才创新活力,培养造就一批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才和创新团队。

图片说明:基础研究特区相关项目负责人作专题报告

吴永真、郑高伟、和望利、徐至、杨双、张博威、朱明辉、莫润伟、王义明等分别报告了在有机空穴传输材料、新型电力系统智能优化调控、二维沸石分子筛质子传导膜微结构调控、钙钛矿太阳能电池关键科学问题、低碳能源催化、低碳超分子聚合物仿生转化、非天然生物合成途径构建等领域开展基础研究的进展情况和阶段性成果。参与观摩的青年教师纷纷表示受益匪浅,为下一步争取进入特区获得支持,尤其是如何瞄准国家重大需求找到新的研究方向,提供了有益的启发和榜样借鉴。

在先进电池科学与技术研讨会上,多位青年教师就锂硫电池材料制备、绿色高效提锂技术、燃料电池等方面进行了交流。与会专家认为,先进电池技术的发展速度和质量对于实现“双碳”目标具有重要意义,并建议基础研究特区下一步能够围绕电池领域在性能、安全性、资源与成本等方面的关键科学问题和技术瓶颈谋划布局,为发展超越传统的电池新体系、新材料和新理论,为我国电池技术创新发展提供支撑。

新闻来源:华理新闻网

新闻链接:https://news.ecust.edu.cn/2023/1016/c6a176193/page.htm