【悟思想伟力 建时代新功】中国科学院学部“分子机器”科学与技术前沿论坛召开
发布人:网站管理员  作者:  发布时间:2023-10-15   动态浏览次数:10

10月6-8日,中国科学院学部主办的第147次科学与技术前沿论坛——“分子机器”在上海召开。本次论坛由中国科学院院士田禾、饶子和召集并担任执行主席,中国科学院化学学部、中国科学院生命科学和医学学部承办,华东理工大学和《中国科学》杂志社协办。论坛积极响应习近平总书记“加强基础研究,实现高水平科技自立自强”的号召,以“分子机器”为主题,邀请化学和生命科学等领域学者,研讨分子机器的发展趋势、未来前沿方向和研究范式革新。

清华大学饶子和院士、华东理工大学田禾院士、费林加院士、中国科学院国家纳米科学中心赵宇亮院士、南京大学郭子建院士、上海交通大学樊春海院士和来自中国科学院、清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、华东师范大学、南方科技大学、上海科技大学、西湖大学、华东理工大学等高校和科研单位的40余位研讨专家与青年学者参加了本次论坛。我校副校长阎海峰出席开幕式并致辞。

阎海峰代表学校对各位专家学者的莅临表示热烈欢迎和诚挚感谢。他指出,近年来,学校不断集成跨学科、跨领域的优势力量,围绕化学、材料、生物等方向加强前瞻性、战略性重大科学问题研究,提升原始创新能力。希望通过此次论坛进一步加强与兄弟高校和科研院所的相互交流、深度合作、互助共赢,共同为有效支撑服务我国化学生物前沿变革性发展、助力高水平科技自立自强作出新的更大贡献。

图片说明:阎海峰副校长致辞

饶子和院士从重大基础研究层面出发,分析了分子机器发展历程,鼓励大家积极把握动态化学和化学-生物学科交叉融合发展的战略机遇期,通过跨学科集中探讨相关领域的重点发展方向、关键技术和突破点等问题,并提出分子机器交叉学科发展的战略建议。

图片说明:饶子和院士发言

与会院士和专家学者们带来了22场精彩的学术报告,围绕“人工分子机器/动态化学-生物应用探索”“生物分子机器研究新进展”和“动态化学-分子生物学前沿交叉及新药开发”三个议题进行思维碰撞,为分子机器的前沿方向、最新进展和未来发展趋势等问题的研究凝聚智慧,进而推动我国在分子机器基础研究领域的创新突破。

图片说明:与会嘉宾作学术报告

田禾院士在闭幕式上作总结发言,并向参会嘉宾及工作人员表示衷心感谢。田禾表示,本次论坛着眼于提供一个探讨分子机器重大科学问题和未来发展方向的学术交流平台,启迪创新科学思想,创新研究技术,促进化学与生命、材料、物理等学科的交叉融合,并有望为我国分子机器基础研究的创新发展发挥积极作用。希望我国分子机器工作者把握时代机遇,凝练化学和生物分子机器的共性问题和痛点,通过跨领域交叉合作,推动相关领域的快速发展。

图片说明:田禾院士发言

图片说明:与会嘉宾合影

新闻来源:华理新闻网

新闻链接:https://news.ecust.edu.cn/2023/1012/c6a176101/page.htm