喜报!中国轻工业联合会举行科学技术奖励颁奖活动,我校2项目获奖
发布人:网站管理员  作者:科学技术发展研究院  发布时间:2021-07-29   动态浏览次数:269

718日,中国轻工业联合会在北京首都宾馆紫云厅举行2020年度中国轻工业联合科学技术奖颁奖活动,张崇和、王世成、杜同和、陶小年、何烨、贾志忍等联合会领导出席此次活动并为获奖者颁奖。2020年度我校作为第一完成单位荣获中国轻工业联合会科学技术发明奖一等奖1作为第完成单位荣获科学技术进步奖二等奖1项。

由我校牵头、赵黎明教授领衔的项目“新型生物基材料聚丁内酰胺的创制与应用”荣获中国轻工业联合会科学技术发明奖一等奖。该项目聚焦完全生物基、可再生、可降解的聚丁内酰胺(PA4产品的生产及应用,项目形成了具备完全自主知识产权的生物基PA4单体生物制造、聚合、改性、应用技术体系,填补了我国高端聚酰胺产品自主创新的空白,项目成果高度契合“绿色生态”、“可持续发展”的国家重大战略需求。

我校为第三完成单位、范立强教授为第三完成人的项目“乳酸菌发酵产品产业化关键技术开发与应用”荣获中国轻工业联合会科学技术进步奖二等奖。该项目聚焦乳酸菌在在发酵谷物、肉制品等其它发酵产品的产业化应用中的主要瓶颈问题,从菌种筛选、发酵过程优化、代谢产物研究、菌剂创制等环节开展系统研究,实现了乳酸菌发酵产品产业化应用过程中的关键技术突破。成果在江苏江南生物科技有限公司等多家企业实施产业化应用,提升了我国发酵食品产业技术水平,为我国发酵食品的安全与质量保障提供了有力支撑,符合国家健康中国食品安全的重大战略需求,经济和社会效益显著。

中国轻工业联合会科学技术奖励由中国轻工业联合会根据国务院《国家科学技术奖励条例》和科学技术部《社会力量设立科学技术奖管理办法》设立,主要用于奖励在轻工业科学技术进步活动中做出突出贡献的中国公民和组织,对于调动轻工业科学技术工作者的积极性和创造性、加速轻工业科学技术事业的发展、提升轻工行业技术水平以及提高综合国力具有重要意义。2020年度中国轻工业联合会共评选出228获奖项目,其中科学技术发明奖一等奖7项、二等奖9项、三等奖13项;科学技术进步奖一等奖40项、二等奖65项、三等奖94