华理博士张琦获2020年IUPAC国际青年化学家奖
发布人:助管  作者:化学学院  发布时间:2020-04-02   动态浏览次数:57

    近日,国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)发布了2020年度国际青年化学家奖(IUPAC-Solvay International Award for Young Chemists)获奖情况,本次共有5名获奖者。来自华东理工大学化学与分子工程学院的张琦博士凭借其题为“基于大环主客体化学的纳米粒子可控自组装及其性能研究”的博士学位论文从全球优秀青年化学家中脱颖而出,斩获本奖项。

    IUPAC成立于1919年,被公认为世界上最大、最具权威性的化学组织,致力于推动解决化学科学的世界问题,促进化学更好地服务于人类的发展。自2000年开始设立国际青年化学家奖,每年评选一次,旨在对上一年度全世界范围内最优秀的化学博士学位论文进行奖励,以鼓励这些正处事业起步阶段的优秀青年化学家。每年全球仅有4~5名正式获奖者,另有5~6人获得提名奖。

    本次评选共有来自全球18个国家及地区的50余位优秀的青年化学博士申请参加,能够在这样优中选优的权威性评选中获得最高奖项是对青年化学家在其博士研究阶段工作的最大褒奖与认可。作为华东理工大学化学与分子工程学院的优秀学生代表,张琦博士的获奖也展现了学校高层次人才培养的硕果。

    张琦是化学与分子工程学院2015级博士研究生,导师为田禾院士和曲大辉教授,在费林加诺贝尔奖国际联合研究中心进行人工分子机器以及超分子化学方面的研究。2019年博士毕业后,他前往荷兰格罗宁根大学诺奖得主费林加教授课题组进行访问研究。

    在攻读博士期间,张琦刻苦研究,解决多项国际前沿科学难题,在国际SCI期刊上共发表论文32篇。其中,以第一作者在Sci. Adv., Chem, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., Nat. Comm.等国际著名学术期刊上发表文章11篇,研究成果被国内外知名学术期刊和媒体等多次报道。张琦连续4年获得博士生国家奖学金,得到华东理工大学“张江树优博培育计划”(重点培育)的资助,并荣获第十四届中国大学生年度人物、2019年全国向上向善好青年、2019年上海市青少年科技创新市长奖、2018年上海市青年五四奖章标兵、2018年美国化学会“未来领袖者”等荣誉。