大型多喷嘴对置式水煤浆气化装置在多家企业相继投产
发布人:助管  作者:资环学院  发布时间:2019-11-18   动态浏览次数:10

    大型多喷嘴对置式水煤浆气化技术近期迎来了装置投产运行的又一个高峰期,内蒙古荣信化工有限公司、兖矿榆林甲醇厂、浙江石化等企业建设的大型对置式水煤浆气化装置相继投入运行。

    11月14日,备受行业瞩目的浙江石油化工有限公司4000万吨/年炼化一体化项目一期工程的水煤浆气化装置1#气化炉投入运行。该项目是浙江省重点项目,也是我国目前规模最大的民营大炼化项目,总规模为4000万吨/年炼油、800万吨/年对二甲苯、280万吨/年乙烯,总投资高达1730亿元。项目一期和二期共建设有12台多喷嘴对置式水煤浆气化炉,气化压力6.5MPa、单炉日处理煤3000吨级。本次气化炉的顺利投运也是继今年2月15日恒力石化(大连)炼化有限公司单炉有效气(CO+H2)产量20万Nm3/h大型多喷嘴对置式水煤浆气化装置投产之后的又一个超大型炼油企业的煤制氢装置的运行。大连恒力2000万吨/年炼化一体化项目是我国对民营企业开放的首个大型炼化项目,建设有6台单炉有效气(CO+H2)产量20万Nm3/h气化炉。多喷嘴对置式水煤浆气化技术在运行技术指标、系统运行性能、稳定性及可靠性等方面优于同类水煤浆气化装置,在大型化方面的优势尤为明显,已成为国内现代大型煤化工的首选技术,为大型炼化的煤制氢项目提供了重要保障。

图片说明:浙江石油化工有限公司项目气化框架

    此外,今年10月29日,位于内蒙古荣信化工有限公司单炉日处理煤4000吨级的多喷嘴对置式水煤浆气化装置G#气化炉一次投料成功。该气化装置为目前世界上最大规模的单炉水煤浆气化装置,该装置投运再次创造了煤气化装置大型化的世界纪录。该项目也得到了国家重点研发计划项目——“大规模水煤浆气化技术开发及示范”的大力支持。该气化炉的成功投运,对多喷嘴对置式水煤浆气化技术的推广具有里程碑的意义,实现了煤气化技术从3000吨级到4000吨级的跨越。10月31日,兖州煤业榆林能化有限公司多喷嘴对置式水煤浆气化装置一次投料成功,该项目于2017年11月开工建设,是国内目前建设的最大的聚甲氧基二甲醚项目。项目建设了两套激冷流程多喷嘴对置式水煤浆气化炉,还建设了一套日处理煤2000吨级的废锅—激冷流程多喷嘴对置式水煤浆气化装置,开展大型化废锅—激冷流程气化技术工业示范。该废锅—激冷流程气化炉预计明年上半年实现运行。

    截至日前,华东理工大学洁净煤技术研究所和兖矿集团有限公司共同开发的多喷嘴对置式水煤浆气化技术已成功推广及应用于国内外58家企业项目,共计159台气化炉,其中,已运行31个项目、85台气化炉。随着多喷嘴对置式水煤浆气化技术应用的日益广泛,该技术所取得的丰硕成果必将为推动我国煤基能源化工技术进步作出重要贡献。