运营与供应链管理研究中心一团队研究成果在Production and Operations Management发表
发布人:助管  作者:商学院  发布时间:2019-11-11   动态浏览次数:10

    近日,校运营与供应链管理研究中心、商学院管理科学与工程系范体军教授团队的研究成果以“The Acquisition of Quality Information in a Supply Chain with Voluntary vs. Mandatory Disclosure”为题,在国际学术期刊Production and Operations Management上在线发表。

    信息不对称是现代供应链管理中的重要问题之一,处于供应链上游的产品制造商通常要比处于供应链下游的产品零售商和消费者更了解其产品的质量信息,因而,产品制造商在收集其产品质量信息的过程中需要花费更多的成本。在这种产品质量信息不对称的供应链中,对于产品制造商来说,如何通过制定有效的产品质量信息收集和披露策略以提高其收益是一个需要解决的重要问题。

    在此基础上,该论文主要研究了在由一个制造商和一个零售商构成的供应链中,产品质量信息披露机制(自愿披露机制和强制披露机制)对制造商的产品质量信息收集策略、制造商收益、零售商收益以及消费者剩余的影响。研究发现:就两种产品质量信息披露机制对比而言,强制披露机制下,制造商收集其产品质量信息的意愿低,自愿披露机制下,供应链下游的零售商和消费者获知制造商产品质量信息的可能性更大;强制披露机制下,制造商的事前收益高,零售商的事前收益和消费者的期望剩余低。

    商学院管理科学与工程系博士生曹欢为本论文第一作者,范体军教授为通讯作者。本研究得到了华中科技大学关旭教授和英国格林威治大学周莉教授的大力支持。该研究工作得到了国家自然科学基金重点项目和其他项目的共同资助。


相关链接

    论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/poms.13130。Production and Operations Management是UT Dallas 24期刊之一, 是国际公认的管理科学与工程领域顶级期刊之一。UT Dallas 24期刊列表由美国得克萨斯大学达拉斯分校 (UT Dallas) 发布,涵盖管理科学、市场营销、信息系统、企业管理等商学院各学科领域共计24种顶级期刊,是全球一流商学院研究能力的重要评估指标。