中科院上海药物所于海军研究员来校作学术报告
发布人:助管  作者:材料学院   发布时间:2019-07-05   动态浏览次数:10

7月2日上午,应材料学院李永生教授和学院青教联邀请,中科院上海药物所于海军研究员来校访问,并作了题为“刺激响应递药系统肿瘤免疫治疗研究”的学术报告。会议吸引了来自材料学院和其他学院的师生前来聆听,报告由材料学院青教联理事长牛德超副教授主持。

报告中,于海军首先对如何利用肿瘤微环境,包括微酸环境、酶环境、炎症环境以及免疫抑制微环境,设计构建微环境相应智能纳米载药系统,实现肿瘤部位靶向药物递送和影像引导精准肿瘤治疗进行了系统介绍。随后,他介绍了一种基于RNA干扰技术的PD-L1阻断策略用于显著提高PDT介导的肿瘤免疫治疗。该工作将为恶性转移瘤的治疗提供新的思路。

报告内容引起了在场师生的广泛兴趣,会后,大家就如何更好地实现安全的肿瘤免疫治疗进行了热烈讨论。于海军详细解答了大家提出的问题。本次活动得到了学院青年教师联谊会的大力支持。