Chem报道我校木质纤维素催化转化综述文章
发布人:助管  作者:化学学院  发布时间:2019-06-25   动态浏览次数:10

6月20日,国际顶级学术期刊《Cell》的化学类姐妹刊《Chem》在线报道了我校化学学院王艳芹教授团队题为“Catalytic production of value-added chemicals and liquid fuels from lignocellulosic biomass”的综述文章。

木质纤维素是迄今为止最丰富的陆生生物质类型和可再生资源,如何高效地将木质纤维素转化为高能量燃料和高附加值化学品,是当今科学界和工业界研究的热点,也面临巨大的挑战。木质纤维素由纤维素、半纤维素和木质素组成,结构复杂、分子量大、化学性质稳定,一般在温和条件下很难将木质纤维素直接转化为液态燃料和高附加值的精细化学品。因此,开发新的反应工艺路线和催化体系至关重要。本综述文章从反应工艺路线和催化体系角度,总结并评述了近年来木质纤维素催化转化制备高附加值化学品和燃料的最新研究进展,并对未来研究面临的挑战和机遇进行了展望,为木质纤维素的高效利用提供了参考。

图片说明:从木质纤维素出发制备的平台化合物和化学品   

近年来,王艳芹教授课题组在生物质催化转化研究领域取得了一系列重要成果。(Chem 2019,5, 1521-1536; Nat. Commun. 2017, 8:16104; Nat. Commun. 2016, 7:11162; Angew. Chem. Int. Ed. 2014, 53, 9755; ACS Catal. 2018, 8, 3280; ACS Catal. 2017, 7, 333.)。

该论文是由博士生景亚轩和郭勇副研究员在王艳芹教授和嘉兴学院夏启能副教授的共同指导下完成,得到了国家自然科学基金、上海市重大科技专项、中央高校基本业务费和张江树优博计划等的支持。

文章链接:https://www.cell.com/chem/fulltext/S2451-9294(19)30232-3#%20