科研院组织专家赴吉化研究院洽谈科技合作
发布人:助管  作者:科学技术发展研究院产学研合作部  发布时间:2018-10-08   动态浏览次数:13

    9月29日,科研院组织相关学院专家一行6人赴吉林石化公司调研,就科技成果、技术研发、项目合作进行深入交流。

    上午,双方在吉林石化公司研究院会议中心举行座谈会。吉化研究院院长王勋章,副院长刘长清,吉化公司科技与规划发展处副处长张德胜、副处长李江利及集团公司、研究院的相关领导专家和处室负责人出席。

    科研院副院长刘海峰首先介绍了新形势下学校就加强与重点企业、重要行业和重要领域合作的新机制,随后介绍了学校主要科技成果和当下重点关注的若干科技问题,希望双方全面务实合作。王勋章对调研团的到来表示欢迎,他指出,研究院和华理有着长期的合作历史,感慨学校近年来在科技工作、社会服务等方面取得的成就,并表示此次交流拓展了研究院的研究视野,提供了合作课题。

    会上,化工学院赵玲、孟鑫,信息学院赵亮,材料学院管涌等专家学者分别就学院科技成果、课题组研究工作及潜在合作项目进行了介绍。刘长清从历史沿革、机构设置、研发平台、重点研发领域、技术服务领域、人才结构情况、取得的主要成果等方面就吉化研究院进行了介绍。

    下午,双方与会人员就“吉林石化关键装置优化运行技术”“燃料乙醇生产过程中副产物的分离及高附加值利用”“反应挤出技术制备高性能聚合物”等项目的细节进行了深入交流。李江利、张德胜结合炼油和乙烯行业发展,介绍了新形势下产品升级、高附加值化、产品市场经济情况、企业转型高质量发展及总结数据模型化的发展思路。

    通过座谈,双方就三个方面达成共识。第一,形成交流机制。全方位互访互动,向工厂一线推介科技成果与调研征集技术难题同步推进,将寻找项目合作契合点与组织教授专家加入公司攻克技术难题相结合。第二,拓展合作途径。把华理与吉化研究院、吉化集团公司合作立项,升级为双方联合与中国石油总部合作立项,并争取其他项目平台合作。第三,丰富合作内容。结合国家战略需求和行业发展趋势,双方开拓从炼油、化工、树脂产品、环保治理的全产业链合作,密切科技研发、项目合作、平台共建等工作。