中国工博会|解锁新模式 科技也能玩跨界
发布人:助管  作者:中国工博会官网  发布时间:2018-09-28   动态浏览次数:14

高校创新思维与青年的创造实力,以及顶尖材料技术在先进装备制造领域的应用成果,全方位打造一个全球材料产业应用的新平台。

太阳能+无人机,创造无限可能

今年8月,西北工业大学“魅影”团队太阳能无人机“魅影6”,在陕北毛乌素沙漠边缘的戈壁上,经历了19小时34分的全自主飞行,顺利回收,刷新了国内最长续航时间16小时09分的纪录。这也是国内第一次进行秋季太阳能长航时飞行试验,为实现太阳能无人机全年跨季飞行迈出了重要的一步。

“魅影”无人机团队在此之前一直保持着国内的太阳能无人机飞行时长的纪录。其“魅影”太阳能WIFI无人机,更是获得本届组委会颁发的银奖。

太阳能WI-FI无人机是将太阳能、无人机及无线路由三者结合起来,采用太阳能为供给能源,太阳能无人机为持久留空平台,与WI-FI技术相结合,构建“空中WI-FI基站”,通过空中单机或多机基站,进行区域覆盖,形成灵活的移动互联网空中宽带通信基础设施,解决偏远地区、广域海上和灾区等应急场所快速搭建信息桥梁的难题。

值得骄傲的是,西北工业大学研制的太阳能WI-FI无人机是国内第一架全翼式布局太阳能无人机,国内第一架薄膜电池太阳能无人机,在国内首次将太阳能无人机与移动通信网络应用结合,完成了太阳能无人机与WIFI网络结合的技术探索、系统集成和飞行验证,技术水平达到国际先进、国内领先。

VR+教育,破解重重难题

对工程教育来说,在教学实践中,化工、化学、材料、环境等领域存在着危险性高、重复成本高、场地限制大等种种难题。本次华东理工大学带来的“多喷嘴对置式水煤浆装置虚拟现实实验”项目很大程度上改善了这个难题。在华理展台前,虚拟现实(VR)技术化工实习实训教学案例吸引了诸多观展者驻足体验。

(图为许多观众驻足于华东理工大学展台前)

“多喷嘴对置式水煤浆装置虚拟现实实验”通过VR技术提供大型水煤浆气化装置视觉、触觉等感官模拟,再现装置运行现场,提供真实的操作体验,展现多喷嘴对置式水煤浆装置设备布置、工艺流程、主要设备结构和装置操作,如多喷嘴对置式水煤浆气化工艺系统、水煤浆烧嘴结构及雾化过程、撞击流流场和火焰特征、耐火衬里结构、高温合成气和熔渣激冷过程、合成气初步净化流程、渣水处理流程以及装置正常、开停车和异常操作等。

(观展者正在体验此次最新的VR技术)

同时,对于此次工博会提供这个平台让他们的VR技术能得到更多专业观众的关注,展台负责人蔡方先生表示:“工博会是展示国内外最先进的制造业技术水平的平台,同时也是高校和科研机构展示其科技科研水平的平台。我们高校及科研机构参展工博会就是为了将自己的优秀科技成果推向市场,走进社会。本次参展期间有不少观众对VR技术在工程教育领域的应用产生了浓厚的兴趣,将会产生巨大的经济价值和社会价值。”

医学+创新,争取更多“生命时间”

复旦大学产学研合作处的邓老师表示:“工博会是一个重要的科技成果展示平台,

对高质量的科研成果而言,也是一个非常好的试金石。”

(图为复旦大学展台与其最新科研成果的简介)

复旦大学带来的国内第一款获得医疗器械注册的体外自动除颤器,是首次亮相。经历了长达14年的探索,复旦大学信息科学与工程学院教授邬小玫带领的复旦医电团队研发了此款新型体外自动除颤器。其中核心技术“可电击复律心律自动判别算法”是完全自主创新,这款“算法”和全程语音提示功能,大大降低了对使用者的专业性要求。若将设备应用于一般公众场所,普通人经过简单培训也能实施急救,及时掐灭危险“火苗”。

同时,邓老师对于工博会未来的发展也是表示期待:“工博会高度重视具有优异性能和创新特性的高科技产品,同时也希望工博会未来能更多重视科技成果创新的上游——基础研究领域,希望能给具有良好市场应用前景的基础研究提供更广阔的交流和展示平台。”

本届工博会上,科技创新展区聚集了各个领域的创新、智能、绿色产品。不仅是高校展区展示了一批重大技术成果和创新项目;同时空间产业暨北斗导航技术应用展,展示我国最新导航技术应用与空间信息产业的最新成果;新材料产业展,汇聚全球材料领先企业,集中展示顶尖材料技术在先进装备制造领域的应用成果。他们完美融合了“创新、智能、绿色”的主题,展示的不仅是工业装备技术和智能制造的硕果,更是推进了国家绿色发展规划,为国家的绿色智能事业更添精彩。



  原文来源: 中国工博会官网  |  发表时间:2018-09-23  |  作者:夏梦洁
  原文链接:http://sh.eastday.com/m/20180923/u1ai11843574.html