创新蜂蜜食用方式 把产品做成网红
发布人:助管  作者:党委宣传部  发布时间:2018-09-25   动态浏览次数:13

    蜂蜜只能泡水喝?亮相于第20届工博会大学生创新创业区的上海秋昱实业有限公司却用新玩法开辟蜂蜜市场,在不到两年的时间里,打造了“原蜜宝宝”“蜂蜜吸管装”等多款品质原蜜及新型原蜜网红零食,书写属于年轻人的“甜蜜蜜”文化。


从广告互联网到食品行业,只为做品质原蜜

    作为传统滋补品,蜂蜜在中国历史悠久。看似红海的行业,却暗藏商机。2014年6月,赵潇鑫从华东理工大学食品科学与工程专业毕业,并于第二年成立上海秋昱实业有限公司,创建了“V&Me(我们和蜜)”原蜜品牌。

    作为一位连续创业者,早在大学期间,赵潇鑫就多次在不同领域进行创业尝试,于2013年成立第一家属于自己的公司,在广告互联网领域获得人生第一桶金,并获评为当年华东理工大学年度人物。

    “国家需要实业,所以我们选择了最熟悉的食品行业做实业;我坚信,中国实业的未来趋势一定是有自主品牌、有科研含金量的实业企业。”基于这样的初衷,赵潇鑫离开了互联网服务行业,转而创办V&Me原蜜食品品牌。

    中国作为产蜜大国,有着悠久的蜂蜜文化,然而据有关部门统计,国内市场流通的蜂蜜,超过70%是假蜜及掺假蜜,这主要是源于国家对蜂蜜产业标准的不健全。“蜂蜜的国家标准更多地侧重于蜂蜜的安全性,而对于蜂蜜的真假及品质,并未作出要求,但未来这套标准一定会作出修正。”赵潇鑫说。

    V&Me该如何做品质原蜜品牌?赵潇鑫提出了“好蜜用数据说话”的理念。

    因为蜂农追花,蜜源地并不好准确划分,而蜜源地及养蜂人等信息其实都并不能保证蜂蜜的真伪品质,最能保证蜂蜜品质的方式便是选择适合的数理指标进行检测。赵潇鑫表示:“用数据甄别蜂蜜品质,意味着更高的投入,改变生产流程,无法以次充好,而国家不要求,消费者不懂这些,所以很多企业都不会选择这样做,但我们相信,随着消费者对食品品质的追求,我们的用心终将被理解。”


改进食用方式,首创蜂蜜夹心食品爆红网络

    除了保证蜂蜜的品质,赵潇鑫还认为,蜂蜜的传统食用形式,受限于食用方法、味道、加工工艺,已经不适用于中国的年轻一代,与快节奏的生活方式本身就存在矛盾。基于此,秋昱实业同华东理工大学食品科学与工程系建立产学研合作,用最前沿的食品科学理念,共同研发新型蜂蜜食品。

    在华理教师的帮助下,V&Me首创原蜜夹心食品,通过改进巧克力的生产工艺、科研配方的尝试下,于2017年9月,首款创新原蜜夹心食品——“原蜜宝宝”成功上市,并迅速窜红网络。

    “原蜜宝宝是国内首款蜂蜜夹心食品,外盒是酸奶加纯可可脂熔炼而成,内部则是天然的洋槐原蜜。”赵潇鑫介绍说,“产品没有任何添加剂,是真正营养健康的小零食,非常适合小孩子及年轻女性食用。我相信,把蜂蜜和零食相结合,将是蜂蜜食品的发展趋势。”

    同时,原蜜宝宝系列还将推出香蕉牛奶、抹茶等多种味道,以及不断推出更多针对不同人群的蜂蜜食品。

    而在传统蜂蜜领域,V&Me还改进传统蜂蜜食用方法,在国内首创“蜂蜜吸管装”,将蜂蜜装入吸管中,两头用螺纹盖封好,这样包装,不但外出携带方便,使用时,还可以作为搅拌棒和吸管,解决了吃蜂蜜所需要的所有道具,为办公族和出行者提供更多便捷。

    产品从无到有,渠道从一到多,V&Me在蜂蜜领域以独到的理念、创新的产品,被越来越多的人认可和熟知。但是,由于实业对现金流要求很高,相对来说,融资难度也比较大。

    不过,赵潇鑫坦言,自己走这条品牌实业之路,“虽然辛苦,但是一件自己喜欢同时也值得去努力的事情,再苦,我们也愿意坚持,我们的团队,会用年轻人的方式书写属于年轻人的甜蜜蜜文化”。