华理学子获第十一届中国青少年科技创新奖
发布人:助管  作者:团委  发布时间:2018-08-31   动态浏览次数:45

    在纪念邓小平同志诞辰114周年之际,第十一届中国青少年科技创新奖颁奖大会于8月24日在人民大会堂举行。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席并讲话。我校化学与分子工程学院曹婵同学荣获第十一届中国青少年科技创新奖,是上海市唯一入选的博士生。

图片说明:中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席颁奖大会

    孙春兰在讲话中指出,科技是国之利器,世界上的现代化强国无一不是科技强国、创新强国。习近平总书记对青少年投身科技创新寄予殷切期望,强调要“让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀。”孙春兰希望广大青少年把个人理想融入到国家和民族事业中,继承前辈们科学报国的优良传统,坚持追求真理、勇攀高峰的科学精神,保持踏实奋斗的心态,掌握科学的研究方法,取得无愧于新时代的新发现、新发明、新技术,扛起振兴国家科技事业、建设世界科技强国的大旗。

图片说明:中国青少年科技创新奖获得者曹婵

    据悉,中国青少年科技创新奖是中国青少年科技创新领域的最高荣誉,是按照邓小平同志遗愿,经党中央批准,于2004年邓小平同志诞辰100周年之际,捐献出他生前的全部稿费,委托共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委共同设立的,专门用于在科技创新方面取得突出成绩或显示较大潜力的青少年个人进行奖励。 第十一届中国青少年科技创新奖评选活动在各地区严格选拔、认真推荐的基础上,经过评审委员会审核评定,并经中国青少年科技创新奖励基金管理委员会确认,决定向北京市第二实验小学殷梓盛等100名青少年学生颁发第十一届中国青少年科技创新奖,其中上海市有8名学生获奖,我校化学与分子工程学院曹婵同学为上海市唯一获奖博士生。

    我校十分重视青年的创新意识、实践能力、学术规范等教育,在培养目标、课程体系、实践平台、师资队伍、体制机制等五个方面将创新教育与专业教育深度融合。校团委组织开展或参加各级各类科技竞赛学术活动,支持和引导大学生开展科研与学术创新工作,支持科技类社团发展,选树典型、营造浓郁的科技育人氛围。