伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校Jianjun Cheng教授来校访问
发布人:助管  作者:材料学院 张雯静  发布时间:2018-07-30   动态浏览次数:13

    7月24日下午,应国家“青年千人”、材料科学与工程学院刘润辉教授邀请,伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校Jianjun Cheng教授来校访问并作了题为“Biomaterials capable of cell membrane modulation and selective in vivo labeling for drug delivery applications” 的学术报告。来自材料学院和药学院的 部分师生参加了报告会。

    报告中,,Jianjun Cheng教授首先介绍了其课题组在螺旋多肽设计方向的工作。Cheng教授课题组致力于精确调节多肽的螺旋性及氨基酸聚合物合成,并设计出了一种具有优异细胞膜活性的螺旋带电多肽。该多肽可广泛用于药物或基因的递送、细胞膜渗透和抗菌药物设计。Cheng教授同时介绍了课题组在体内癌症靶向方面工作。研究人员制备出一种可以标记乳腺癌细胞的叠氮糖衍生物,可在体内成功靶向癌细胞,对癌症的诊断、治疗和生物化学的基础研究都具有重要意义。

    报告后,与会师生就感兴趣的话题与Cheng教授进行了深入的交流讨论。

 

相关链接:

    Jianjun Cheng教授,1996年在南伊利诺伊大学获得硕士学位,2001年在加州大学圣巴巴拉分校获得博士学位,毕业后作为资深科学家在Insert Therapeutics工作三年至2004年,后又在麻省理工学院从事博士后研究至2005年,同年就职伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(University of Illinois at Urbana-Champaign)材料科学与工程系任助理教授,2011年晋升为终身副教授,2015年晋升为该系终身正教授并获得伊利诺伊大学杰出晋升教授奖。