华理-申能能源大数据研究中心
发布人:助管  作者:  发布时间:2016-07-22   动态浏览次数:22

华理-申能能源大数据研究中心


1.建立时间:2016722


2.主要研究方向:能源大数据、人工智能、云平台及性能优化

  

3.联合研究中心(实验室)主任:虞慧群

  

4.简介:

华理-申能能源大数据研究中心是华东理工大学与申能(集团)有限公司共建的校企研究中心,成立于2016年。研究中心实行主任负责制,中心主任全面负责研究中心的总体工作,并全面负责研究中心的日常管理、研发、对外技术开发等业务。中心人员由校企聘任,采取固定和流动相结合的机制。设立技术委员会,作为中心的决策监督管理机构。现任中心主任为虞慧群教授。

研究中心建设目标是发挥申能集团在能源行业及其衍生领域的产业资源优势,发挥华东理工大学学科优势、尤其在企业信息化和大数据处理领域的人才和技术优势,实现产学研一体化,加快科技成果产业化,推进申能(集团)有限公司在能源大数据领域的战略性转型与发展、形成能源行业的大数据示范应用,提高华东理工大学大数据处理方向的产业化水平和学术影响力、为国家培养更多的人才,共同申请省部与国家级重大项目,并在此基础上,实现自主知识产权的技术成果的转化。

近三年来,华理-申能能源大数据研究中心以能源行业实际问题和应用需求为导向,围绕“规范、共享、开放”三个核心主题,重点以上海市650余万燃气用户客服服务数据以及2万余公里燃气管网数据为对象,挖掘和利用能源大数据价值,构建能源大数据平台,形成创新的数据产品和运营模式,推进能源行业的大数据示范应用。目前形成的主要研究成果包括:燃气客户用气量分析与预测的方法和工具、多源燃气大数据的标准化采集和处理、燃气用户标签体系和用户画像、燃气用户指标体系和信用评价、地暖用户特征分析与预测、燃气客服热线报修分析与预测、燃气管网压力分析与预测等。近3年研究中心直接经费到账340万元。相关研究获得上海市信息化发展专项资金项目1项,发表相关学术论文20余篇、申请国家发明专利4项,培养研究生8名。目前华东理工大学与申能集团联合2018年度上海工程技术研究中心的工作基本就绪。研究中心主任虞慧群教授、副主任冯翔教授分别应邀在2017年中国人工智能产业年会、2018年上海市软件行业协会工作年会、2018年上海市微型电脑应用学会年会做特邀报告3次,介绍研究中心在能源大数据领域的研究成果,引起了国内学术界和产业界的广泛关注。

研究中心工作运作规范,管理机制不断完善。研究中心每年定期召开中期会议、年度会议和技术委员会会议,审议和落实研究中心工作,保障了中心业务的有效推进。近三年成功举办了“大数据产业发展趋势研讨会”、“能源大数据发展趋势研讨会”和“能源大数据与人工智能研讨会”等3次研讨会,得到上海市计算机学会、上海市微型电脑应用学会、上海市经信委、上海市科委、上海市国资委等单位的支持。


5.联系方式:

联系人:范贵生博士

电子信箱:gsfan@ecust.edu.cn

电话:64253546

传真:64252984

邮编:200237