结构可控分子工程创新引智基地
发布人:助管  作者:  发布时间:2015-11-30   动态浏览次数:54

结构可控分子工程创新引智基地


1建立时间: 2015119


2主要研究方向:结构可控光电分子的设计与构建,界面光电分析方法,界面光电动态分析装置


3实验室主任: 田禾


4简介

结构可控分子工程创新引智基地(以下简称“引智基地”)旨在引进国际学术大师和顶级科学家智力资源,联合攻克结构可控分子工程基础研究领域内的若干世界性科学难题,建立国内顶尖、国际领先的科学研究和人才培养基地。引智基地自2015年立项建设以来,在国际合作、科学研究、人才培养等方面取得了丰硕成果。

国际交流方面。在引智基地负责人田禾院士的大力推动下,引智基地海外成员、诺贝尔化学奖获得者、荷兰皇家科学院院士Bernard L. Feringa教授以“国际知名大师客座教授”的身份被引进华东理工大学,并共同领衔组建 “费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心”。该联合研究中心集聚包括3名诺贝尔化学奖获得者在内的国际一流科技领军人才,旨在引领化学、材料、医药等相关学科的前沿发展,显著提升华东理工大学一流学科建设水平,打造科技创新策源地、融入全球创新网络,助推上海市建设具有全球影响力的科技创新中心。

科学研究方面。与Bernard L. Feringa教授以及洛桑联邦理工大学Michael Grätzel教授、瑞典皇家理工大学Hans Ågren教授、加州大学伯克利分校Luke P. Lee教授等引智基地海外成员进行深入合作,在结构可控光电分子的设计与构建、界面光电分析方法以及界面电荷传输基础研究方面开展系统研究,在Nat. PhotonicsNat. Commun.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.等国际顶级或权威期刊上发表高水平SCI学术论文60余篇;与以色列耶路撒冷希伯来大学的Itamar Willner教授联合申请重大国际合作研究计划项目1项,与英国华威大学的Patrick Unwin教授联合申请NSFC-RSC国际合作项目1项;引智基地国内成员获上海市自然科学奖一等奖2项(龙亿涛教授,2016年;朱为宏教授,2017年)。

人才培养方面。引智基地海内外成员除了在广泛开展国际交流与合作研究的同时,也积极培养和引进青年人才。在引智基地的支持下,4名青年骨干获国家自然科学基金委“优秀青年科学基金”资助(郭志前、王海峰、马骧、贺晓鹏),1名青年骨干入选教育部“长江学者奖励计划青年项目”(郭志前);引进中组部“青年千人”2名(陈宜峰、张志鹏)。


5联系方式:

基地网站:

基地秘书: 李大伟

电子信箱: daweili@ecust.edu.cn

电话:021-64250032

传真:021-64250032

地址:上海市梅陇路130

邮编:200237