第8届亚太地区化学反应工程研讨会举行
发布人:陈啸寅  作者:化工学院  发布时间:2017-11-24   动态浏览次数:42

近日,由我校主办的“反应工程中的多层次结构”第8届亚太地区化学反应工程研讨会(APCRE2017)举行,副校长刘昌胜、中国工程院院士袁渭康、中国科学院院士李静海出席研讨会并致辞。开幕式由组委会主席、亚太反应工程委员会成员、我校化学工程联合国家重点实验室主任周兴贵教授主持。

说明:http://news.ecust.edu.cn/UploadFile/DES/2017/151149263029935.jpg

图片说明:我校副校长刘昌胜教授在开幕式上致辞

说明:http://news.ecust.edu.cn/UploadFile/DES/2017/151150184449706.jpg

图片说明:中国工程院院士袁渭康在开幕式上致辞

说明:http://news.ecust.edu.cn/UploadFile/DES/2017/151150186377919.jpg

图片说明:中国科学院院士李静海在开幕式上致辞

说明:http://news.ecust.edu.cn/UploadFile/DES/2017/151133163959863.jpg

图片说明:我校化学工程联合国家重点实验室主任周兴贵教授主持开幕式

刘昌胜在致辞中指出,作为新中国第一所以化工特色闻名的高等学府,我校近年来紧抓“双一流”建设机遇,整合资源、优化布局,学科整体实力和影响力显著增强。我校化学、材料科学与工程、化学工程与技术3个学科入围一流学科建设名单。我校化学工程联合国家重点实验室成立于1991年,是我国唯一定位于化学工程一级学科的国家重点实验室,在化工(尤其是石油化工)等大型过程工业的反应与分离过程工程化研究领域取得国内领先、国际先进的创新研究成果。他希望此次研讨会的举办能为国内外专家学者提供沟通交流、博取众长的机会。随后,袁渭康院士对亚太反应工程委员会的创立和在国际化学反应工程领域发挥的积极作用进行了简介。李静海院士对本次会议主题和化学反应工程的发展进行了阐述和展望。

为期4天的研讨会中,来自亚洲、北美和欧洲等的16个国家和地区的300余名学者,就传统反应过程与反应器的研究和开发工作进展,以及反应工程理论与方法在高性能材料研究与开发中的应用和进展等进行了交流探讨,作了大会报告6个、主题报告20场、青年学者邀请报告16个、普通口头报告93个、展示墙报65个。

与会学者还包括中国科学院院士包信和教授、比利时皇家科学院院士GuyMarin教授、挪威工程院院士陈德教授及欧洲科学院、比利时皇家科学院院士、荷兰皇家科学院、工程院和社会科学院院士BertWeckhuysen教授等。荷兰代尔夫特大学、比利时根特大学、意大利米兰综合大学、挪威科技大学和德国慕尼黑技术大学等单位作为欧洲反应动力学组织学术界主要成员也参与了研讨会。

说明:http://news.ecust.edu.cn/UploadFile/DES/2017/151150188413028.jpg

图片说明:学术报告现场

据悉,亚太地区化学反应工程研讨会每3年举办一次,是与北美反应工程研讨会(NACRE)和欧洲反应工程研讨会(ESCRE)平行的重要地区性会议之一。本届会议得到了国家自然科学基金委员会、上海化学化工学会,中石化集团总公司、道化学、上海华谊集团、上海化工园区、珀金埃尔默公司等单位的赞助和大力支持。