分子诊断与精准医疗
发布人:助管  作者:  发布时间:2017-11-23   动态浏览次数:13

建立时间:2017.10

研究方向:分子诊断与精准医疗

团队负责人:王卫


团队介绍

发展精准医疗研究,对于加快重大疾病防控技术突破、占据未来医疗及相关产业发展主导权、打造我国生命健康产业发展的新驱动力至关重要。国家十三五规划纲要明确提出,加强防治重大疾病,有效防控心脑血管疾病、糖尿病、恶性肿瘤、传染疾病等,急需研发新颖、实用、针对复杂疾病并具备早期诊断的高端诊疗技术。为此,本项目以我校多学科交叉与融合为基础,以创新性地研究开发新颖的分子诊疗技术与研究为目的,致力于建立重大疾病的分子层次精准诊疗技术的研发平台,从分子层面揭示重大疾病的发病机理,开发具有临床应用前景的诊疗研究,为我国医学诊疗领域提供重要的理论依据和有力的技术支撑。

  

团队成员包括长江学者2人、杰青1人、国家千人1人、国家青千1人、东方学者1人。

  

面向国家健康领域的重大需求,为实现对重大疾病的快速、高效、低成本分子精准诊疗的目标,其关键科学技术问题与难点是如何甄别生物标志物分子、组织与细胞的特异性,如何精确、高灵敏、高分辨地获取来自分子的信息、如何针对临床检测医学应用实现快速检测装备技术转化。针对该系列问题,我们将开展以下基础研究与技术开发,力求在重大疾病的早期诊疗与开发自诊检产品与新技术等领域取得在国际上有重大影响的原创性、前瞩性基础研究成果。

1)针对癌症的分子标志物,开发特异性甄别检测的超高灵敏分子探针与纳米材料,研发具有靶向性能的新型诊断试剂和诊断技术

2)开发微纳米流控芯片技术和基于拉曼成像和近红外荧光成像技术结合等检测新技术,创造性地实现能在多种检测模式下工作的分子探针、诊疗试剂盒,创新性地实现对生物分子的精准检测与影像。

3)针对重大疾病(传染病和癌症)的早期快速、高效、低成本体外诊检,开展诊断试剂盒的临床基础研究,实现临床转化,为临床患者提供安全实用的自诊检产品与新技术。