我校推出“一站式”科研创新服务平台,推进“放管服”改革
发布人:陈啸寅  作者:科研院综合办公室  发布时间:2017-11-03   动态浏览次数:13

    为深入贯彻全国科技创新大会精神,形成充满活力的科技管理和运行机制,推进科研领域“放管服”改革,更大调动科研人员的积极性、创造性,我校于2016年下半年启动科研管理系统的升级工作。经过近半年的内测、公测,全新的“一站式”科研创新服务平台现已正式向全校教师开放。

    我校推出的“一站式”科研创新服务平台是一个开放式、多角色、网络化的信息管理系统,教师可以通过学校信息门户的统一身份认证进入平台。

图片说明:科研创新服务平台“我的主页”界面

    精心设计的用户界面清爽简约,功能导航一目了然。教师可以通过“我的首页”方便地查看个人的项目、经费、成果、学术交流和奖励情况,并为其添加项目批文、定稿合同、论文全文、会议照片等重要附件作为档案备份,每种数据列表都支持任意字段组合查询和导出。教师还可以通过“我的首页”快捷完成科研项目合同登记、预算变更、论文认领、项目中检及结项申请等,并能实时跟踪审核进度。随着与财务数据的深入对接,“我的首页”后续还将推出经费到账认领、支出明细查看和执行进度预警等贴近使用需求、关注用户体验的功能,真正实现以科研人员为主体的信息服务模式。

    与此同时,科研创新服务平台可以帮助科研管理人员实现以下四大功能: 一是科研项目从申报、评审、立项、执行到验收的全过程管理,二是科研数据批量导入和模糊查询,三是科研数据挖掘和统计报表分析,四是完成科研经费动态监控和科研成果智能维护,大大提升科研管理的效率和科研服务的质量。

图片说明:科研创新服务平台功能演示

    为进一步服务教师潜心从事科学研究,近一年来,我校充分利用信息化手段,创新服务方式,提高科研管理效率和便利化程度。2017年4月,科研院网站全新改版上线,在丰富网站内容的基础上增强了信息公开实效。近日,为在手机移动端实现“一站式”科研创新服务平台的功能,我校开通了“华东理工大学科研院”微信公众号,并已进行内测。在连接学校WIFI的情况下,我校教师关注该公众号并绑定个人信息后,可在手机移动端上进行个人科研信息的实时查询和管理。微信公众号的更多功能将陆续向教师开放。

图片说明:科研院新版网站主页和微信公众号