我校13个项目亮相第19届工博会
发布人:陈啸寅  作者:宣传部  发布时间:2017-11-08   动态浏览次数:13

    火车钢轨是否健康,超声波钢轨探伤小车来“体检”;只需按下一个按钮,等待几分钟,就有机器人为你端来一杯水;戴上眼镜,即使身在千里之外也能立即“亲临”工厂……11月7日,我校13个科技项目亮相第19届中国国际工业博览会(简称“工博会”),吸引了众多观众。

    本届工博会上,信息学院王振雷领衔的“大型乙烯装置全流程先进控制与运行优化系统应用”项目获得高校展区优秀展品特等奖,机动学院易建军教授领衔的“超声波铁轨探伤小车”获得高校展区优秀展品二等奖。

    我校参展项目紧扣工博会主题,体现出“智能、绿色”的创新理念。如“超声波铁轨探伤小车”项目,集智能、大数据、云服务等多项信息技术于一体,致力于为铁路钢轨保驾护航;化工学院李伟课题组的“合成气制乙二醇技术”项目,使乙二醇的制备原料从石油转变为煤基合成气,有望实现“绿色化工”;药学院任国宾教授领衔的“基于数字化分子描述符及相变前超分子组装调控的药物新型固体形态发现与制备关键技术及应用”项目,以客观需求和民生热点为导向,聚焦药物新型固体形态开展科研攻坚,在固体药物晶型研发的道路上取得多项独创成果。

    此外,我校参展的项目还包括:机动学院于新海领衔的“核电主蒸汽安全阀热态性能试验装置”、材料学院米普科领衔的“高粘度指数PAO基础油”、机动学院林砺宗领衔的“六自由度机械手服务平台”、体育学院鞠明杰领衔的“聚氨酯复合材料大断桥节能型门窗型材”、创新创业教育中心的“以VR技术辅助化工过程开发与实训”、华昌公司的“环保型下沉式储油罐”以及华明公司的新型纳米催化材料及空气净化装置。

    今年的工博会上,共有75项大学生创新创业项目亮相,其中,2项为我校大学生创新创业项目,分别是乙辛(上海)智能科技有限公司的“乙辛云共享打印终端”、上海享泊信息科技有限公司的“人工智能无人值守智能停车管理系统”。

    工博会开幕当天,教育部科技发展中心副主任罗方述、刘红斌在上海市教委科技发展中心主任陆震的陪同下参观我校展位,我校资产经营有限公司总经理付尧介绍了学校的参展项目。罗方述还现场体验了“以VR技术辅助化工过程开发与实训”项目。

    11月8日下午,市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅参观我校展位,体验了“以VR技术辅助化工过程开发与实训”项目。

    本届工博会于11月7日至11日在国家会展中心举办,设9大专业展,展会面积28万平方米,超过2500家展商参展。其中,高校展区共有68所高校的740余个项目参展,涌现出一大批优秀的科技创新成果,充分体现了高校服务国家重大战略的能力和服务社会改善民生的实力。