华理实现国际合作联合实验室“零的突破”
发布人:陈啸寅  作者:综合办公室  发布时间:2017-10-31   动态浏览次数:13

    近日,教育部公布了2017年度国际合作联合实验室立项建设评审结果,我校结构可控分子工程国际合作联合实验室获批立项建设,实现了华理国际合作联合实验室“零的突破”。该国际合作联合实验室依托华东理工大学建设,由我校田禾院士担任实验室中方主任,以色列科学院院士、德国科学院院士、欧洲科学院院士Itamar Willner院士担任外方主任,国家自然科学基金委化学学部主任、清华大学张希院士担任国际合作联合实验室学术委员会主任,2016年诺贝尔化学奖获得者Benard L. Feringa院士担任国际合作联合实验室国际咨询委员会主任。

    结构可控分子工程国际合作联合实验室主要以华东理工大学结构可控先进功能材料及其制备教育部重点实验室、结构可控分子工程学科创新引智基地为基础,以结构可控光电分子的设计与构建、界面光电分析方法与分析装置、复杂体系与功能材料计算模拟理论方法与应用为主要研究方向,重点联合以色列耶路撒冷希伯来大学与瑞典皇家工学院,开展机构与机构之间的实质性国际合作,紧密围绕上海科创中心建设和学校“双一流”建设,面向国际科技前沿,符合国家重大战略需求,打造先进的国际合作研究平台,提高科研创新能力,培养化学研究的尖端人才。

    据悉,为落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,加强与国外高水平大学合作,建立教学科研合作平台,联合推进高水平基础研究和高技术研究,提高创新人才培养质量,教育部于2014年印发了《国际合作联合实验室计划》和《高校国际合作联合实验室建设与管理办法》,决定依托高等学校整合提升并建设认定一批国际合作联合实验室,并以此推动高等学校结合实际,加强宏观引导,积极创造条件,深化体制机制改革,推动高水平、实质性国际合作。