市科技奖励大会召开 华理揽11项大奖
发布人:网站管理员  作者:  发布时间:2017-03-22   动态浏览次数:114


图片说明:获奖代表出席上海市科技奖励大会

  3月22日,上海市委、市政府在上海展览中心友谊会堂召开上海市科学技术奖励大会,表彰2016年度为上海科技创新事业和经济社会发展作出突出贡献的科技工作者。我校再次成为获奖大户,共有11项成果(人)获得表彰。

  所获奖项中,由我校作为牵头单位的项目获一等奖4项、二等奖3项、三等奖1项,我校教师参与的项目获一等奖1项,刘海峰获青年科技杰出贡献奖,我校合作科学家米哈伊尔·弗拉基米诺维奇·伊万诺夫(俄)获国际科技合作奖。

  我校牵头的4个一等奖项目分别是:龙亿涛领衔的项目“功能化界面电荷传输过程中的电分析化学基础研究及其应用”,获得上海市自然科学奖一等奖;于云江领衔的项目“区域环境污染与健康危害的特征识别、评估与风险控制技术”,获得上海市技术发明奖一等奖;米普科领衔的项目“超高粘度指数(UHVI)PAO润滑油基础油技术开发”和缪长喜领衔的项目“苯乙烯生产过程节能降耗运行优化技术”,获得上海市科技进步奖一等奖。

  同时获奖的另5个项目分别是:牛玉刚领衔的项目“信息受限不确定动态系统控制理论与方法”和周炜星领衔的项目“复杂系统离散标度不变性的原理、方法和应用”,获得上海市自然科学奖二等奖;赵黎明领衔的项目“海洋氨基寡糖提质增效关键技术”,获得上海市科技进步奖二等奖;郑文云领衔的项目“药物稳定递载制剂与精准靶向控释新技术”,获得上海市技术发明奖三等奖;王伟参与的项目“木霉菌资源筛选与植物病害生物防治技术创新与应用”,获得上海市科技进步奖一等奖。

  特别值得一提的是,此次上海市共有10人获得青年科技杰出贡献奖,刘海峰名列其中,他也是我校第二位获此殊荣的教师;同时,仅有2位外籍专家获国际科技合作奖,我校合作科学家米哈伊尔·弗拉基米诺维奇·伊万诺夫为华理首次捧回此项殊荣。

  此次科技奖励大会上,我校优秀校友、上海泰坦科技股份有限公司董事长谢应波获得青年科技杰出贡献奖,并作为获奖代表上台交流发言。