《上海科技报》:华理教授开发成功新型红外荧光染料
发布人:网站管理员  作者:  发布时间:2017-04-04   动态浏览次数:164

  近日,华东理工大学药学院钱旭红院士团队杨有军教授课题组在高性能红外荧光染料开发方向取得突破。该成果通过对氧杂蒽染料母核进行理性结构衍生,设计并合成了一个最大吸收波长大于800纳米的新型染料母核——二苯并碳罗丹明,并进一步通过增加该母核周围空间位阻,成功开发出具有高稳定性、溶解性的红外荧光染料,并将其命名为“ECX系列染料”。相关成果发表在《德国应用化学》上。

  红外荧光染料在功能材料、生物医学领域等都有重要而广泛的应用。传统的应用包括胶片增感、光学存储、光动力治疗、激光防护及有机光电材料。近年来,这些染料还被用于红外隐身、红外检测、光敏染料电池、防伪打印油墨、生物医学影像、近红外光热消融等领域。现阶段广泛使用的红外染料主要是上世纪前半叶就已经开发出来的花腈、萘酞腈、镍连二硫烯等。这些染料各有局限性,如花腈染料稳定性差,受光照易降解,同时易与各类亲核试剂反应。  

  杨有军教授此次开发的“ECX系列染料”,具有优异的化学稳定性及光稳定性。ECX染料分子之间不相互聚集,因此具有很好的分散性,并且其光谱性质几乎不随溶剂改变而改变(低溶剂化变色效应),这些性质使得EC系列染料在材料领域具有较大的应用潜力。

第A3版

原文来源: 上海科技报  |  发表时间:2017-04-01  |   作者:陶婷婷 姚雪

原文链接: http://www.duob.cn/cont/812/198145.html