上海市多相结构材料化学工程重点实验室
发布人:助管  作者:  发布时间:2017-04-13   动态浏览次数:278

上海市多相结构材料化学工程重点实验室


1建立时间:2014年9月


2主要研究方向:1.多相材料的界面和传递过程;2.多相材料的晶相转化与调控;3.材料化工中的流变学和多尺度模拟。


3实验室主任:辛忠


4简介:

上海市多相结构材料化学工程重点实验室依托于华东理工大学。20149月由上海市科委批准建设,于201611月顺利通过上试试科委组织专家验收。本实验室旨在通过对国家重大需求的多学科交叉研究,以在国防、国民经济和科技发展中发挥重要作用的多相结构材料为研究对象,依托华东理工大学在化学工程学科上的整体优势,运用化工的方法实现新材料的产业化,搭建学科基础研究与产品生产技术开发的桥梁,实现多相结构材料的高质量、低成本、规模化制备,从而支撑重大新产业(如高性能工程材料、生物材料、新型分离材料、胶凝材料、能源材料等)的发展,并且在应用技术方面形成具有自主知识产权的成果,服务于国民经济建设,缓解我国过程工业面临的资源、能源与环境的瓶颈压力。

实验室的主要研究方向为:1.多相材料的界面和传递过程;2.多相材料的晶相转化与调控;3.材料化工中的流变学和多尺度模拟。

实验室由辛忠教授担任主任,在上海市科委的直接领导下,实行实验室主任负责制。由俞建勇院士出任实验室学术委员会主任,李伯耿教授任副主任,指导实验室的学术方向,评估实验室的研究成果,审议实验室的重大学术活动和年度工作计划、审批开放研究课题。目前,实验室已拥有一支35人组成的年龄结构和学历层次合理、学术思想活跃的科研团队,并向社会诚招海内外英才加入,不断提高学术研究水平,为建设成为具有国际先进水平、科研力量雄厚的多相结构材料研究实验室和人才培养基地而努力。


5联系方式:

基地秘书:

电子信箱:mmce@ecust.edu.cn

电话:021-64251772

传真:021-64251772

地址:实验十楼西室

邮编:200237