“生物材料与工程”创新引智基地
发布人:助管  作者:曹学  发布时间:2013-11-08   动态浏览次数:394

生物材料与工程创新引智基地

  

1建立时间:2013


2主要研究方向:生物材料与组织再生


3实验室主任:刘昌胜


4简介

生物材料与工程创新引智基地依托教育部医用生物材料工程研究中心,瞄准国家重大战略需求,聚焦“生物材料与工程创新”这一关键科学问题,开展深入系统的、多层次持续国际合作研究。基地成员包括10位海外引智专家和10位国内专家,是一支由材料学、生物学和临床医学交叉学科人员有机组成、研究方向集中、具有突出学科交叉特色的中青年创新研究群体。基地围绕高活性硬组织修复材料、新型药物释放载体和肿瘤诊疗纳米材料三个优势研究方向,开展基础性、多学科交叉的创新研究,实现理论、研究方法学的创新和关键工程技术的集成。

基地成立以来共邀请海外专家50余人次,包括世界生物材料协会Fellow院主席Joachim Kohn教授、澳大利亚工程院/科学院院士英国萨利大学校长Max Lu教授, Biomaterials前主编Williams教授,以讲座报告、授课、联合培养研究生等多种形式开展交流合作。共派出国内学术骨干以及学生共20余人次,形成了良性的互动合作。2017年和2018年分别成功举办 “面向老龄化的骨修复及骨修复材料”以及“骨骼肌肉再生”高端国际研讨会。

在人才队伍建设上,刘昌胜教授于2017年当选中国科学院院士,2018年当选美国医学与生物工程院会士。杨化桂教授获得国家“杰出青年基金”支持。江浩、林绍梁研究员获国家“优秀青年基金”支持。刘润辉教授获得国家“青年千人”以及上海市“东方学者”特聘教授资助。

在生物材料学科建设方面取得重要成绩。刘昌胜教授领衔的“钙磷基生物材料的转化机理及生物性能研究”获得国家自然科学二等奖。 施剑林教授“空心介孔氧化硅纳米颗粒的制备,药物缓/控释和磁功能化”获得上海市自然科学一等奖。由林嘉平教授领衔的“液晶高分子的结构调控及其功能化”成果获得上海市自然科学一等奖。由李春忠教授领衔的“基于界面增容的多相协同改性聚合物复合材料及制品开发”成果获得上海市技术发明一等奖。由刘昌胜教授负责的“无机纳米生物材料”课题获得国家基金委创新群体支持计划。在生物材料学主流刊物如Chemical ReviewsChmical Society Reviews Adv. Func. Mater. Adv. Health. Mater. Biomaterials上合作发表论文SCI论文多篇。国际上首次提出了“材料生物学”新概念,为指导组织再生材料的研究与应用奠定科学基础和理论依据。  

  

图一海外教授来访集锦

图二 刘昌胜教授当选美国医学与生物工程院会士

  

图三 化学评述杂志刊登“材料生物学”创新理论

图四 刘昌胜教授团队荣获“国家自然科学二等奖”


5联系方式:

基地网站:

基地秘书:屈雪

电子信箱:quxue@ecust.edu.cn

电话:021-64251308

传真:021-64251358

地址: 上海市梅陇路130号实验十五楼

邮编:200237