国家医用生物材料动员中心
发布人:系统管理员  作者:曹学  发布时间:2014-11-20   动态浏览次数:1044

国家医用生物材料动员中心

MobilizationCenterofNationalBiomaterialsforMedical

  

1建立时间:2003年获准立项,2005年底通过国家验收。


2主要任务:提高动员产品磷酸钙骨水泥的应急动员能力。


3动员中心主任:中心主任由副校长刘昌胜教授担任,副主任由生物反应器国家重点实验室谭文松教授担任


4动员中心简介:

2003325日,国家经济动员办公室正式批准依托华东理工大学建立医用生物材料动员中心(经动[2003]3号),200344日,上海市发展计划委员会以沪计经动(2003005号文转发了《国家经济动员办公室关于建立医用生物材料动员中心的批复》,同时将自固化磷酸钙人工骨系列产品列为国家国民经济动员指定产品,并提出了具体的建设目标。国家医用生物材料动员中心经过两年的建设,于2005年通过了由国家经济动员办公室组织国家卫生部、总后卫生部、总后勤部华东军用物资采购局、南京军区、上海市经济动员办公室、上海警备区后勤部、上海市卫生局、上海市药监局等单位的有关专家共同组成验收委员会的评估验收,验收专家给出了“效果显著”等高度评价。

中心自建立以来,在国家经济动员办公室、上海市经济动员办公室的领导和关心及支持下,华东理工大学在提高中心生产能力及建立落实运行机制等方面做了大量切实具体的工作,取得了良好的效果。首先华东理工大学在原有基地基础上又自筹资金进行建设期投入,扩大应急产品的生产能力,以提高经济动员能力;国家经济动员办公室和上海市发改委经济动员办公室资助进行厂房扩建、人工骨生产线增加等,更加稳健地加快了动员中心建设步伐。

中心按照国家和上海市经济动员办公室的要求,采取了一系列措施,以民品养军品,研发适用军队的新型医用生物材料。如在提高人工骨生产能力的基础上,动员中心积极组织力量开发研制了活性降解人工骨材料、药物缓释型人工骨、可注射生物材料等,并加快了人工血液代用品的研制速度。国家国民经济动员指定产品自固化磷酸钙人工骨系列产品由华东理工大学上海瑞邦生物材料有限公司生产。公司建有占地5亩多的生产基地,其中符合GMP标准的生产厂房600多平方米,办公楼700多平方米,绿化面积1000平方米,生产自固化磷酸钙的各种设备已基本齐全。为加强产品质量保证,公司在通过国家药品质量监督局的质量体系考核的基础上,通过ISO9001YY/T0287论证。目前形成平时年产200公斤、动员能力年产500公斤的自固化磷酸钙人工骨材料生产规模。在2008年汶川地震中,中心向灾区捐赠价值100万元的自固化磷酸钙骨水泥用于应急治疗,体现了新型动员组织在非战争时期国民经济的储备及动员能力。


5联系方式:

基地秘书:

电话:021-64251308

传真:021-64251358

邮编:200237

地址:上海市徐汇区梅陇路130号华东理工大学实验15727(112信箱)