“化学反应工程科学与技术”创新引智基地
发布人:助管  作者:曹学  发布时间:2008-11-19   动态浏览次数:407

化学反应工程科学与技术创新引智基地

InnovationCenter for Chemical Reaction Engineering Science and Technology

  

1建立时间:2008


2主要研究方向:化学反应工程


3实验室主任:周兴贵、袁渭康


4简介

华东理工大学化学反应工程科学与技术创新引智基地依托华东理工大学化学工程联合国家实验室,重点研究微观反应动力学和工业催化剂设计与优化,复杂物系宏观性质预测及相行为调控,流体流动和相间接触的结构化及效应,反应过程与系统多尺度结构的整体行为和优化。基地的海外学术大师是比利时根特大学Guy Marin教授,合作伙伴除比利时根特大学外,还有英国贝尔法斯特女王大学,挪威科技大学,德国马普协会复杂系统动态学研究所,美国普林斯顿大学,伦敦大学学院等。目前,已通过国家千人计划引进海外研究骨干爱尔兰皇家科学院院士、英国贝尔法斯特女王大学胡培君教授以及荷兰皇家艺术和科学院院士、荷兰瓦赫宁根大学Martien A Cohen Stuart教授。

国家千人胡培君教授团队在涉及能源与环境催化相关的稀土及复合氧化物材料理论计算、过渡金属催化剂理论模拟、光电催化反应过程及相关材料计算模拟方面开展了系列原创性的研究工作,在国际化学、物理顶级期刊J. Am. Chem.Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Phys. Rev. Lett., Nature Comm.ACS Catal.上发表论文数十篇,产生了广泛的学术影响。

  

基地骨干中国工程院院士钱锋教授与比利时根特大学Marin教授长期合作并开发出了一套成熟的裂解炉系统模拟软件COILSIM1D-CRAFT,包含原料表征、炉膛和炉管耦合模拟、对流段模拟、汽包和TLE模拟、共裂解模拟、以及整炉的优化等多项功能,成功推广应用于中石化和中石油的多家生产厂商,为我国乙烯工业技术进步和节能降耗发挥了重要作用。

  

基地负责人周兴贵教授和挪威科技大学De Chen教授合作,就炭载金属催化反应机理及微观反应动力学开展了持续、深入的科研合作,提出了金属活性中心辨识方法,和基于金属活性中心的数量调变和活性中心转换频率调变的催化剂理性设计和优化方法,合作发表论文百余篇。



5联系方式:

基地网站:

基地秘书:钱刚

电子信箱:xgzhou@ecust.edu.cn

电话:021-64250937

传真:021-64253528

地址:上海市梅陇路130号华东理工大学实验16608

邮编:200237