特种功能高分子材料及相关技术教育部重点实验室
发布人:助管  作者:  发布时间:2017-04-13   动态浏览次数:2766

  特种功能高分子材料及相关技术教育部重点实验室

KeyLaboratoryofSpeciallyFunctionalPolymericMaterialsandRelatedTechnology


1建立时间:2008年5月


2主要研究方向:1)特种功能树脂(耐烧蚀防热树脂、耐高温透波树脂)及其复合材料;2)特种有机纤维材料及其复合材料;3)先进炭材料。


3实验室主任:黄发荣教授


4简介:

“特种功能高分子材料及相关技术教育部重点实验室”于20085月经教育部批准建立,依托华东理工大学材料学科和化学工程学科进行建设。20139月通过教育部专家组验收并正式挂牌。重点实验室学术委员会由才鸿年院士等十多位专家教授组成。目前重点实验室拥有固定人员35人,其中30位具有博士学位,教授15名,副教授15名,45岁以下人员18人;他们拥有国家杰出青年基金获得者、新世纪百千万人才工程国家级人选、新世纪人才、上海市领军人才、上海市学科带头人、上海优秀技术带头人、上海曙光学者、东方学者、上海晨光计划学者等学术衔头。

重点实验室主要从事特种功能高分子材料及相关技术的研究与开发,涉及特种功能树脂的设计与合成、特种纤维、先进炭材料及相关复合材料的制备以及材料性能表征等,同时开展相关材料的工程化研究,以“实验-中试-生产加工”紧密相结合的科研模式开展工作,部分研究领域处于国内领先、国际前列水平。主要研究方向:1)特种功能树脂(耐烧蚀防热树脂、耐高温透波树脂)及其复合材料;2)特种有机纤维材料及其复合材料;3)先进炭材料。

4年来本实验室先后承担科研项目130多项,涉及国家973项目、国家863项目、关键材料攻关项目、国家自然科学基金、总装备部重点基金、科工局项目等,研究经费过亿元;研制的多种新材料已在国家工程上获得应用;获省部级奖5项;申请和授权中国发明专利41项;在国内外发表学术论文200余篇。

实验室坚持开放、流动、联合、竞争的运行机制,力争建设成为国内领先国际先进水平的特种功能高分子材料及相关技术科研创新重要基地和人才培养基地。


5联系方式:

基地网站:

实验室秘书:周燕方俊

联系电话/传真:021-64251087

地址:上海市梅陇路130号华东理工大学实验五楼

邮编:200237