国家生化工程技术研究中心(上海)
发布人:系统管理员  作者:  发布时间:2014-11-20   动态浏览次数:7472

国家生化工程技术研究中心(上海)


1 建立时间:


2 主要研究方向:生物技术实验室成果向产业化转化


3 实验室主任:庄英萍


4 简介:

华东理工大学国家生化工程技术研究中心(上海)(以下简称工程中心)是国家科技部直属的工程中心,成立于1997年,其发展历史可追溯到成立于1955年的华东化工学院抗生素制造工学专业,长期来在生物反应器工程国家重点实验室开展基础研究的基础上,工程中心则是更好地实现了将生物技术实验室成果向产业化转化。工程中心主任有国家“863”生物医药领域工业生物技术主题专家庄英萍教授担任。

工程中心以华东理工大学为依托,着重进行生物过程工程研究与开发,打通生物技术试验室成果向产业化转化的通道,成为生物技术上游成果的产品孵化器。中心在长期的实践中,从工业生物过程中凝练出科学问题,结合生物学、工程学、先进传感技术等各类最新技术开展基础研究,提出了多尺度相关的生物过程参数相关分析优化理论、基于生理特性和反应器流场特性相结合的生物过程放大理论,并且以这些理论为指导,形成了专门用于生物过程优化与放大研究的专用设备、数据处理软件包等关键共性技术平台,最终将上述理论、关键技术应用到工业生物过程中,大幅提升企业生产水平,企业实现节能、降耗、减排,同时也取得了显著的经济效益。工程中心在技术上的不断创新与实践,得到了国家的高度认可。“十二五”期间,工程中心获得的国家、省部级项目资助6000余万元,2008年获上海市科委“上海生物过程工程专业服务平台”称号,工程中心成立至今,围绕着发酵过程的优化与放大,四次获得国家科技进步二等奖(均为第一完成单位)。

为了更好地完成面向企业的技术服务,工程中心在奉贤科创大厦专门建立了面向企业的技术服务基地,包括微生物、动物细胞、植物细胞过程工程研究室、菌种高通量筛选实验室、高效分离纯化研究室、生物制造三废治理研究室、生物制造企业工程化技术研究室等七大板块,全面实现对生物制造企业的技术服务,为提升生物制造产业的市场竞争力奠定坚实的基础。

  

  

说明:/_upload/article/images/e5/71/e85d14c44f8497df4b332ebcf26c/93369e1c-dc65-4073-b46d-cdc96d749998.png

  

说明:/_upload/article/images/e5/71/e85d14c44f8497df4b332ebcf26c/c9248d28-bfdc-400d-8b1c-99f752c52808.png