化学工程联合国家重点实验室
发布人:系统管理员  作者:  发布时间:2014-12-17   动态浏览次数:1116

化学工程联合国家重点实验室

State-KeyLaboratoryofChemicalEngineering

  

1建立时间:1987年批准建设,1991年建成并开放运行。

  

2主要研究方向(华东理工大学):界面传递强化与微化工系统,结构化材料产品工程,化工过程安全与系统优化

  

3实验室主任:周兴贵教授(华东理工大学)、骆广生(清华大学)、李伯耿教授(浙江大学)、袁希钢(天津大学)

  

4简介:

化学工程联合国家重点实验室是我国唯一定位于化学工程一级学科的国家重点实验室,采用联合的方式,由清华大学分室、天津大学分室、华东理工大学分室和浙江大学分室四个分室组成。学术委员会主任李静海院士,副主任张涛院士。

化学工程联合国家重点实验室的总体定位是:围绕化工分离工程和化学反应工程两大研究方向,面向学科发展的前沿需求、面向国家发展的战略需求、和面向经济发展的市场需求,从事化学工程学科创新性的基础与应用基础研究工作,并在化工(尤其是石油化工)等大型过程工业的反应与分离过程工程化研究领域取得国内领先、国际先进的创新研究成果,把实验室建成化学工程前沿科学研究、重大工程技术开发、高层次人才培养和高水平学术交流的重要基地。

近年来,随着能源、资源和材料产业需求的不断变化以及生物技术、实验测量技术和计算技术的快速发展,化学工程学科的内涵与外延发生了深刻变化,研究工作的目标已从单一追求过程的效率拓展为同时注重过程效率和产品性能,研究尺度从宏观不断向微观深入,研究方法则从实验测量与关联进一步向理论预测与计算发展。

化学工程联合国家重点实验室坚持基础研究与工业实践相结合、工艺与工程相结合的原则,以三个需求为导向,在“能源”、“环境”、“制造业”等重点领域,围绕资源(油、气、矿产、水、废弃物等)与能源的高效、清洁转化与利用、材料功能化和工程化等优先主题,开展自主创新的研究工作。在化学工程新理论、新方法的基础研究方面取得了一批具有国际影响力的高水平研究成果;在过程与设备的大型化、高效化核心技术方面取得了重大突破,缩短了与国际先进水平差距;与此同时,在关键产品功能化与工程化技术领域取得了一批具有自主知识产权的重要成果,对优化支柱产业和基础产业的产品结构、提高质量、降低消耗、保护环境做出了重要贡献,创造了显著的社会经济效益。

实验室(华东理工大学)现有高级研究人员70多人,其中固定成员20名,中国工程院院士2名,“长江学者”特聘教授6名,国家杰出青年基金获得者3名,新世纪百千万人才工程国家级人选3名,教育部跨/新世纪优秀人才8名,上海市科技精英3名,上海市“千人计划”入选者1名。

  

5联系方式

网址:http://skloche.ecust.edu.cn

基地秘书:陈辉

电子邮箱:chhmail@ecust.edu.cn

电话:021-64253509

传真:021-64253528

地址:上海市徐汇区梅陇路130号华东理工大学实验16617(369信箱)

邮编:200237