生物反应器工程国家重点实验室
发布人:系统管理员  作者:  发布时间:2014-12-17   动态浏览次数:13417

生物反应器工程国家重点实验室

 StateKeyLaboratoryofBioreactorEngineering

  


1建立时间:1989年获准立项,1995年底通过国家验收,1996年正式对外开放。


2主要研究方向:生物过程工程、生物反应工程、生物系统工程


3实验室主任:许建和教授


4.简介

生物反应器工程国家重点实验室依托华东理工大学,现任实验室主任为许建和教授,副主任为鲍杰教授、叶邦策教授、花强教授、杨弋教授和谢静莉副教授。学术委员会主任为欧阳平凯院士,副主任为陈坚教授和张元兴教授。

实验室主要从事生物反应器工程的基础与应用基础研究,其前身可以追溯到我国最早的抗生素制造工学专业(华东化工学院,1955)和生化工程专业(1980),是国内第一个获得生物化工博士点授予权(1992)的单位。实验室以生命科学研究成果为基础,以生物工程前沿技术为手段,以生物反应和生物反应器为核心内容,以生物技术工程化和产业化为目标,为发展具有中国特色和优势的生物制造产业提供了强有力的技术支撑和人才支援,技术成果辐射长江三角区乃至全国各省、市、自治区,在我国生物技术行业中具有很高的知名度和深远的影响力。实验室在工业发酵过程技术、生物催化与生物转化技术、海洋生物技术、生物能源与生物炼制技术以及生物检测与系统工程技术领域具有独特的优势,2001年、2006年和2011年三次通过国家评估,成绩良好。

实验室现有固定研究人员68人,其中研究人员64人,管理和技术人员4人。其中有中国工程院院士1人,国家千人计划入选者1人,外专千人计划入选者1人,青年千人计划入选者2人,国家高层次人才特殊支持计划(万人计划)入选者2人,“万人计划”青年拔尖人才计划入选者1人,长江特聘教授6人,国家杰出青年基金获得者6人,国家优秀青年基金获得者1人,“973计划”首席科学家3人,新世纪百千万人才工程国家级人选5人,国家863计划专家2人,科技部中青年科技领军人才入选者4人,教育部跨世纪\新世纪优秀人才支持计划获得者13人,上海市领军人才4人,上海市东方学者特聘教授3人。

实验室紧密围绕国家经济建设和社会发展的总体目标,以生物反应器工程为核心,承担了一大批应用基础研究及科技成果辐射项目,取得了一系列具有重要科学意义和应用价值的研究成果。实验室自建立以来,获得国家自然科学二等奖1项、国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖4项,省()级自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖等多项政府奖励,在国家经济建设、科技发展和社会进步中发挥了不可替代的作用。


5联系方式:

网址:http://sklbe.ecust.edu.cn

基地秘书:刘旭勤

电子信箱:bioreactor@ecust.edu.cn

电话:021-64252250

传真:021-64252250

地址:上海市徐汇区梅陇路130

华东理工大学实验18209(283信箱)

邮编:200237