超细材料制备与应用教育部重点实验室
发布人:助管  作者:  发布时间:2017-04-13   动态浏览次数:3162

超细材料制备与应用教育部重点实验室

KeyLaboratoryforUltrafineMaterialsofMinistryofEducation


1建立时间:2000年10月


2主要研究方向:纳微米材料制备与工程


3实验室主任:刘昌胜


4简介:

本实验室建立于200010月,超细材料制备与应用教育部重点实验室围绕环保与能源、生物医药和国防等国家重大战略需求,针对纳微米材料开展应用基础研究;从微观、介观和宏观多种尺度上系统研究材料结构调控、化学及化学工程基础问题,在多尺度上建立材料结构调控及化学工程研究的新方法和新原理,重点解决纳微米材料制备过程放大及工业化等关键问题,力图促进材料科学与化学工程等领域的交叉融合和发展,并推动纳微米新材料的产业化和工业应用。实验室率先将化学工程的理论与方法应用于纳微米材料制备与加工过程,研究方向包括纳米材料制备与工程、生物医用材料、聚合物复合材料等。实验室在材料结构调控及化学工程研究方面形成了鲜明特色和优势,尤其是纳米材料制备工程基础研究与过程放大、骨组织修复材料临床应用等方面处于国内领先地位。实验室目前在编固定人员50余人,博士生导师超过50%。科研人员涉及化学工程、材料、化学、生物化工等多个学科和专业,形成了多学科交叉、老中青相结合的学术团队。实验室力争建设成为纳微米材料领域聚集和培养优秀科学家、开展学术交流的重要基地和平台。

主要研究方向:纳米材料制备与工程:实验室围绕环保与能源、生物医药和国防等国家重大战略需求,针对纳微米材料开展应用基础研究;从微观、介观和宏观多种尺度上系统研究材料结构调控、化学及化学工程基础问题,在多尺度上建立材料结构调控及化学工程研究的新方法和新原理,重点解决纳微米材料制备过程放大及工业化等关键问题,力图促进材料科学与化学工程等领域的交叉融合和发展,并推动纳微米新材料的产业化和工业应用。生物医用材料的制备与应用:采用特殊功能的生物医用材料对人体组织的损伤进行修复与重建,致力解决现代医中的难题。以传统化学工程为基础,结合现代纳微米控制理论以及药物/蛋白的特点,研究自组装过程的热力学和动力学,探索自组装过程中分子、原子的微观传递机制,从宏观、介观、微观等不同尺度实现微球组装的可控制备和药物的靶向、可控释放。聚合物复合材料:研究聚合物的分子设计、反应动力学及机理、固化网络形成和结构演变等,开发新型复合材料及其制备加工技术并应用于多种工程;以液晶高分子和生物聚肽为主要研究对象,系统研究高分子的液晶聚集态结构和相行为,研制新型的具有优良力学等性能的有机/无机复合材料,拓展复合材料应用范围,创造良好的社会和经济效益。


5联系方式:

基地网站:http;//uml.ecust.edu.cn

基地秘书:李彦晓

电子信箱:yanxiaoli@ecust.edu.cn

电话:021-64253367

传真:

地址:实验十五楼729

邮编:200237