承压系统与安全教育部重点实验室
发布人:助管  作者:  发布时间:2017-04-13   动态浏览次数:1613

基地名称:承压系统与安全教育部重点实验室

KeyLaboratoryofSafetyScienceofPressurizedSystem,MinistryofEducation


1建立时间:200512


2主要研究方向:应用基础研究


3实验室主任:轩福贞


4简介:


实验室建立时间是200512月,定位为应用基础研究,依据多学科交叉的特点和学校的化工特色与优势,瞄准承压装备及系统安全科学与技术的前沿,以现代过程工艺装备及其处理的物质为对象,研究故障萌生、演化并最终导致灾难性事故的规律,提出承压装备设计、制造及运行安全保障的科学方法,把承压装备材料-结构一体化安全理论与技术、承压装备的安全设计与制造、承压装备与系统健康诊断和安全控制作为主攻方向,体现了国家中长期科技发展战略的要求,对于促进我国国民经济与社会可持续发展、保障安全生产和社会安全以及和谐社会建设具有十分重要的意义。主要研究方向:承压装备材料-结构一体化的安全理论与技术、承压装备的安全设计与制造、承压装备与系统健康诊断和安全控制。

实验室目前有固定人员45人,其中教授13人,副教授19人。拥有长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、新世纪百千万人才工程国家级人选、教育部跨世纪优秀人才基金获得者、上海市曙光学者、青年科技启明星多人。近年来,实验室的教学与科研成果累累,多次获得国家和省部委的奖励,实验室建设的整体水平在国内名列前茅。


5联系方式:

基地网址:http://mech.ecust.edu.cn/ssps/

基地秘书:李煜佳

电子信箱:yujiali@ecust.edu.cn


电话:021-64252819

传真:021-64253513

地址:上海市梅陇路130号华东理工大学402信箱

邮编:200237