结构可控先进功能材料及其制备教育部重点实验室
发布人:助管  作者:  发布时间:2017-04-13   动态浏览次数:2719

结构可控先进功能材料及其制备教育部重点实验室

KeyLaboratoryforAdvancedMaterials


1建立时间:200311


2主要研究方向:

1)有机光电功能材料

2)稀土催化材料

3)微生物采油调控技术及应用

4)复杂流体的分子热力学

5)用于生物传感和环境分析的功能分子材料


3实验室主任:田禾院士


4简介

结构可控先进功能材料及其制备教育部重点实验室于200311月由国家教育部批准,依托华东理工大学立项建设,20076月通过了教育部科技司组织的专家组验收,20139月接受教育部评估,获评优秀重点实验室。实验室现任主任田禾院士,学术委员会主任胡英院士。

实验室开展了功能材料的分子设计、介观结构与精细合成、先进制备技术的应用基础研究,形成了“有机光电功能材料”、“稀土催化材料”、“微生物采油调控技术及应用”、“复杂流体的分子热力学”以及“用于生物传感和环境分析的功能分子材料”五个主要研究方向。结合基础研究,在微生物采油、空气污染物净化以及光致变色染料应用等相关产业,获得了一批国内外有重要影响的标志性应用研究成果和核心专利技术,产生了显著的经济和社会效益。

目前实验室固定人员49名,教授36人,副教授11人,博士生导师31人,其中包括中国科学院院士2人,国家973首席科学家2人,长江学者特聘教授4人,国家“千人计划”特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者5人,国家优秀青年科学基金获得者1人,何梁何利基金科学与技术创新奖获得者1人,国家自然科学基金委创新研究群体1支,教育部长江学者创新团队1支。实验室立项至今,承担了包括国家973项目,863项目,国家自然科学基金重点项目,国家科技支撑计划项目,国际合作交流项目等一系列科研项目,科研经费逾亿元,多次获得国家级和省部级的嘉奖;在ScienceChem.Soc.Rev.Adv.Mat.Angew.Chem.J.Am.Chem.Soc.等国际著名杂志上发表了标注实验室的SCI论文1000多篇,授权中国专利150多项。实验室现有用房面积约3000平方米,拥有一批先进的仪器设备和一定规模的实验平台,仪器设备总价值2400余万元。

经过多年的建设,实验室的总体研究水平显著提高,部分代表性成果达到了国际先进水平,促进化学工程学科、应用化学和材料工程学科交叉学科发展,取得了一批标志性研究成果,成为该领域具有国际影响的人才培养、科学研究和成果转化的重要基地。


5联系方式:

网址:http://202.120.100.157/laboratory/

基地秘书:李晶

电子信箱:lijhy@ecust.edu.cn

电话:021-64252758

传真:021-64252758

地址:上海市梅陇路130

邮编:200237