煤气化及能源化工教育部重点实验室
发布人:助管  作者:  发布时间:2017-04-13   动态浏览次数:2798

煤气化及能源化工教育部重点实验室

KeyLaboratoryofCoalGasificationandEnergyChemicalEngineeringofMinistryofEducation


1.建立时间:2006


2.主要研究方向:煤转化过程基础;先进煤气化技术;合成气制化学品;生物质与可利用资源转化。


3.实验室主任:龚欣教授


4.简介:

实验室紧密围绕煤炭高效、清洁利用的重大科技问题,以研发先进的能源转化技术为应用背景,重点研究解决煤气化核心技术、关键技术涉及的相关科学问题,逐步建立并完善气流床煤气化过程理论体系,并以此支撑自主创新煤气化技术向大规模、高效、成套系列化发展:加强煤炭液化技术、煤基多联产技术和煤转化过程环境化学方面的基础研究,为学科发展和新技术、新工艺开发提供科学依据;开展生物质与可利用资源转化的理论研究与技术开发,为能源结构的多元化发展,废弃物综合利用,改善生态环境奠定基础。

实验室面积约4100m2,现有固定在编人员41人,其中教授20人,副教授14人;客座教授4人;获长江学者特聘教授等各类人才计划20人次。

通过承担并完成国家各类科技计划项目,成功开发了具有自主知识产权的多喷嘴对置式水煤浆气化技术、SE粉煤加压气化技术、气态烃制合成气技术、煤基燃气制备技术等,成为国际上唯一一家同时拥有水煤浆和粉煤气化技术的研究机构。在煤气化领域已获授权专利100余项,技术推广应用40多家企业并出口美国、韩国,产生了良好的社会与经济效益。


5.联系方式:

网址:http://klcg.ecust.edu.cn/

基地秘书:赵丽丽

电子信箱:zhaoll@ecust.edu.cn

电话:021-64252752

传真:021-64251312

地址:上海市徐汇区梅陇路130

邮编:200237